Селедка под стакан: как зарождался советский фаст-фуд
14-04-2025, 12:00 2
«Стамбул – город контрастов», - говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». На самом деле эти слова можно было с успехом отнести и к любому советскому городу. Делаю тут небольшой обзор сибирской кухни в 1960-70-ее годы. И постоянно натыкаюсь на эти самые контрасты.
Ангарск – промышленный центр в Иркутской области. Строился практически с нуля в тайге в конце 1940-х. Больше ста тысяч населения – рабочих, инженеров, приехавших со всей страны. В общем, такой социалистический «город сад», который даже возводили по образцу Ленинграда, приехавшие оттуда строители.
Не знаю уж, как с другими сферами хозяйства, но общепит был там, что называется, на любой вкус. Читаю статью в «Ангарский ведомостях» с воспоминаниями местного ветерана:
«В здании прокуратуры когда-то располагалась гостиница «Южная» с птицами на козырьке - это не секрет. На ее первом этаже находился роскошный ресторан, главным кулинарным изыском которого был шницель. Его выносили на украшенной тарелке, а на дне тлели кусочки сухого горючего, подогревавшие блюдо. Подача - шик! Это чудо гастрономии требовалось заказывать заранее, - смакует заслуженный работник АЭХК.
А напротив милиции в 205 квартале, рассказывает он, - когда-то проходил паровоз. Каждое утро он давал три гудка, предупреждая работников об отправке на комбинат.
- Вечером после трудового дня часть мужиков спрыгивала с того же паровоза и летящей походкой двигалась в направлении кафе «Стекляшка». В кафе на столах работяг уже ожидали 70 стаканов, на каждом из которых изнывали от нетерпения кусок хлеба и два кусочка селёдки. Стульев в «Стекляшке» не имелось - кафе было навылет: забежал, бросил деньги на прилавок, а закусываешь уже на улице».
Вот как боролся за клиента общепит в СССР. А вы говорите, «Стамбул – город контрастов».
***
Хотите узнать больше о старинных блюдах и продуктах? Тогда вам на наш с Ольгой Сюткиной сайт «Русская кухня».
Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.