Привет, друзья! На этот раз в рассылке от сотрудников редакции ЖЖ порассуждаем, что лучше — писать по вдохновению или вести контент-план. Плюсы и минусы есть у обоих подходов, но что всё-таки перевешивает? Ася попробовала и то, и другое, и делится опытом.
Photo by Nguyn Hip on Unsplash
Ещё до появления блога я знала — буду писать по вдохновению! Ведь кулинарных журналов много, рецептами никого не удивишь, а мои подписчики придут на живые эмоции и «неприлизанные» посты — драгоценные жемчужины сетевой жизни. Первые френды и правда нашлись быстро, из их вопросов рождались идеи для новых постов.
Но потом я закрутилась: на работе отчёт, дочь надо записать в музыкальную школу, муж хочет отпуск в средней полосе, а я на море. Посты выходили нерегулярно — и люди начали «отваливаться». Они же не Хатико и не были готовы ждать меня вечно. Через три недели остались только те, с кем я лично знакома, и те, кто, видимо, забыл отписаться.
После этого я почитала про контент-план, сделала несколько красивых фото с кухонной утварью, продуктами и едой, продумала публикации на месяц вперёд. Люди пришли, а потом… начали писать, что фото одинаковые, посты как под копирку и вообще пропал вайб. Часть из них ушла.
Сначала я расстроилась, а потом подумала, что это нормальный путь: пробовать разное, ошибаться, брать из полученного опыта лучшее.
Итак, метод «писать по вдохновению»:
Плюс: искренность. Посты расходятся по друзьям и друзьям друзей, ведь ощущение лёгкости не подделать.
Минус — вдохновение не приходит 24/7: получается или большой перерыв, или несколько постов подряд. И то, и другое читателям не нравится.
Контент-план:
Плюс: надёжен, как швейцарские часы.
Минус: блог превращается в конвейер.
Я решила совмещать подходы. Составляю контент-план на месяц: пишу несколько постов с рецептами заранее, делаю и подбираю фото, ищу исторические корни блюд и интересные факты. А дальше — пространство для спонтанности.
Например, попробую повторить ресторанное блюдо, которое меня впечатлило. В процессе я смогу поделиться с подписчиками короткими видео, фото процесса, показать, что получилось — или не получилось. В планах поход на рынок? Делаю себе пометку: если найду контакт с продавцами, можно будет показать, как выбираю овощи, фрукты, молоко. Если нет, сделаю магазинную распаковку, покажу фото ножей, которыми пользуюсь чаще всего, напишу, как приготовить завтрак, если в холодильнике мышь повесилась.
Контент-план выручает в отпуске, во время болезни, непредвиденных ситуаций. Он даёт надёжную базу, на которой удобно порхать — по вдохновению!
Что думаете? Расскажите в своём блоге, каким методом пользуетесь. А может, у вас уникальный подход?