С чего начинается путешествие? С аэропорта/ вокзала? Нет, намного раньше- с мысли о том месте, куда тебе хочется. И начинается захватывающее осуществление плана- продумать места посещения, состыковать дни, билеты, места проживания, чтобы, наконец, отправиться в путешествие. В свою копилку морей ( это было в августе 2022 года) мы выбрали Белое море. И вот мы в Архангельске. Интересный факт: здесь никогда не было крепостного права. И здесь появилась самая первая в России международная ярмарка- Маргаритинская, которая проводится до сих пор.
Отпуск продолжим, на Север поедем, Увидим закаты и встретим рассветы. Вдоль Белого моря по кромке отлива Глубин обитателей мирных увидим. Земля здесь закончится, дальше вода- И северный самый во льдах океан.
Через Северодвинск едем в заповедный Ягры. Если бы не было холодным море, здесь шикарные песчаные пляжи, барханы, уютные места для пикников, сосны и танцующие деревья - такие причудливо изогнутые , изо всех сил старающиеся противостоять морским северным ветрам.
Медузы здесь во время отлива греются на редком солнышке. Они необычно красного цвета. Отливы на Белом море случаются дважды в сутки, от двух до семи метров оголяется дно ( называется литораль) Вода весной и осенью становится коричневого цвета из-за цветения бурых водорослей - здесь добывают морскую капусту в промышленных масштабах. Зимой море замерзает, да и летом в нем купаться не получится - вода обычно + 18 градусов. А вот загорать очень даже можно. В ягринском бору охраняются огромные муравейники , их здесь очень много.
Следующий день мы посвятили посещению музея под открытым небом Малые Корелы. Название произошло от деревни Малые Карелы, только с буквой О. Увидели самые северные мельницы, заглянули внутрь изб- на входе нужно быть аккуратнее, потому как поморы строили очень низкие проемы в избы, берегли зимой тепло. В каждой избе гостей встречает хозяйка, одетая по образу прошлых столетий, рассказывает о быте поморов, мы словно попадаем в далекое прошлое, гуляя по улицам этой деревни. Обязательно возьмите с собой термос и бутерброды, здесь возле домов стоят столы и лавки, отдохните, почувствуйте себя настоящим жителем.Малых Карел.
Мы снова в Архангельске. Осмотреть городские достопримечательности можно, взяв пешую экскурсию, очень познавательно услышать историю города, обязательно пройтись по пешеходной улице Чумбарова-Лучинского, в народе именуемой Чумбаровка.
Здесь по Северной Двине ходит речной трамвайчик- городской транспорт в летний сезон на остров Кего. Это вместительный теплоход, проезд стоит 45 рублей. Кегостров это атмосферный поселок , здесь словно попадаешь в советскую эпоху , с бездорожьем и магазином , который является центром притяжения для местных жителей. Тут есть начальная школа, магазин, маршрут автобуса. Летом люди ездят в Архангельск на речном трамвайчике, для машин есть паром. Зимой ездят по льду, в межсезонье небольшой ледокол курсирует от острова до города. В основном, здесь частный сектор, но есть и двухэтажные деревянные многоквартирные жилые дома. Летом это отличное место для пляжного отдыха.
И мы уезжаем на поезде, по самому северному разводному мосту в мире - Северодвинскому.