Видели снег в мае? Вот поэтому мы и зимой, и летом пишем посты про «Неотложку» и собираем средства на дрова. Погода непредсказуема, и если в городе батареи как работают, так и работали, то в деревнях и селах каждый холод может стать причиной новой или обострению старой болезни. Не хочется, чтобы бабушки и дедушки переживали о том, где взять топливо, и мерзли холодными, даже весенними и летними ночами.
«Неотложная помощь» за последнее время в Хакасии согрела 175 человек. Рассказываем, кому сейчас тепло.
«Деревенский дом – это прежде всего печка, которая и обогреет, и накормит, – говорит 68-летняя Наталья Георгиевна. – Как уютно и тепло на душе от потрескивания дров. Как спокойно, когда дровник полон. Живу одна, с мужем жизнь не заладилась: и бил, и ревновал, ушла от него вместе с сыном и дочкой. Сын помогал мне, но он погиб три года назад. Дочь одна воспитывает детей – моих внуков, – и ей тоже нужна поддержка. До того, как мои глаза совсем плохо видеть стали, я подрабатывала тем, что шила людям на заказ, да и своих обшивала. Сейчас и это уже не могу. Чтобы выжить, раньше набрала кредитов, и вот уже 14 лет 50% пенсии уходит на их погашение. А что там остается – и говорить не стоит… Огромная у меня радость была, когда дрова привезли – бесплатные! Вот спасибо так спасибо!»
Нина Фадеевна родилась в деревне в 1949 году, и жизнь ее началась в землянке…
«Сколько себя помню, мы всегда жили бедно, сначала в землянке, в которой вместо стекла в окне был натянут бычий пузырь. Потом сплели избу из тальника и обмазали ее глиной. Отец – репрессированный, сильно болел, не по силам ему было содержать семью, но он очень старался, и все-таки смогли они с женой, после всех мытарств, купить старенький деревянный дом. Из четверых детей я была старшей. Замуж вышла в 19 – не по любви, а чтобы выжить. Муж обижал и пил. Кем только не работала – кочегаром, свинаркой, сторожем, – супруг-то из семьи ушел, дочерей я одна поднимала. Ели мало, обычно заваруху да парёнки из тыквы, брюквы и свеклы. А сейчас что? Пенсия маленькая, но я не отчаиваюсь, в саду люблю работать да песни петь. Дрова нынче дорогие! А вы мне хорошие привезли – и горят хорошо, и пахнут вкусно! Спасибо большое!»
Пусть пожилые люди поют, занимаются огородами, выращивают цветы, а мы уж поможем им жить не в холодных домах и не залезать в новые долги.
Помогает нам фонд Андрея Мельниченко и неравнодушные люди.
Присоединиться к сбору на дрова и продукты можно на сайте: starikam.org/help/