Моя новая лекция «Мумия. Бессмертие тела в Древнем Египте» посвящена памяти выдающегося египетского ученого Насри Искандера (1943-2025), руками которого были спасены от разложения мумии царей и цариц Египта, а также сотни останков простых древних египтян и священных животных в хранилищах Египетского музея в Каире и госпитале Каср эль-Айни. Я познакомился с этим замечательным человеком в 1997 году и считаю большой несправедливостью то, что о нем почти ничего не знают те, кто читает о Египте на русском языке. Перевел интервью с Насри Искандером, вышедшее в США в 2004 году. Это, пожалуй, один из лучших портретов выдающегося реставратора, воссоединившегося со своими любимыми древними царями и царицами, которые столь многим ему обязаны, 12 апреля 2025 года.
Виктор Солкин
Насри Искандер: хранитель царских тел
Насри Искандер, посвятив всю свою жизнь сохранению мумий в Египетском музее в Каире, пришел к одному малоутешительному для многих выводу. «Работать с умершими гораздо лучше, - говорит он, сидя в своем кабинете – низкой комнатке, спрятанной в массиве огромного неоклассического здания на площади Тахрир. – Они причиняют куда меньше проблем». На самом деле, по словам г-на Искандера, в работе со сморщенными, иссохшими телами мужчин и женщин, правившими Египтом порой более трех с половиной тысячелетий тому назад, есть некий парадокс. В то время, как к мумиям стремятся почти все туристы, приезжающие в Египет, они остаются в роли нелюбимого пасынка египтологии. Ученым больше интересны иероглифические тексты или позолоченные погребальные маски, чем те молчаливые свидетели прошлого, из кожи и костей, которые скрыты под ними. «Это очень недальновидно, потому что именно мумия – это центр нашей цивилизации, - говорит Насри Искандер. – Эти мумии когда-то были людьми, теми самыми людьми, для которых и которыми были построены города, пирамиды и храмы, созданы удивительные произведения искусства – светского и заупокойного».
Г-н Искандер в 61 год* вышел на пенсию и покинул свой официальный пост главы Отдела исследований и консервации Высшего совета по древностям Египта. Но его опыт и талант бесценны, поэтому он остается главным консультантом в нескольких очень значимых проектах, связанных как с человеческими мумиями, так и с забальзамированными останками животных. Если человеческие останки все же интересны большинству исследователей, то о мумиях животных этого не скажешь. Древние египтяне бальзамировали почти всех животных – от крохотных землероек и до крокодилов по одной из четырех причин. Животные были символами богов, частью храмовых приношений, домашними любимцами, которых человек хотел видеть в своем посмертии рядом, или, наконец, пищей для путешествия в вечности.
Насри Искандер – добродушный, улыбчивый человек с ободком седых волос на голове, посвятил всю свою жизнь в 80-х и 90-х годах XX столетия сохранению царских мумий Египта. Когда эта сложнейшая задача была выполнена, он обратился к огромной коллекции мумий животных, скрытых в подвалах Египетского музея. Именно с ними он работает последние пять лет. Вместе с коллегой - египтологом Салимой Икрам – Насри Искандер создал в музее великолепную экспозицию зала священных животных, где выставлено 165 обитателей долины Нила – от павианов и газелей, погребенных рядом с фараонами в Долине царей, и до гигантских храмовых крокодилов. Озорное чувство юмора хранителя мумий то и дело появляется на новых этикетках выставки. «Очевидно, что ребрышки, приготовленные на гриле, были популярны издревле», - говорится на этикетке, сопровождающей ребрышки, завернутые в льняную ткань, и принесенные в качестве важного элемента потусторонней трапезы.
Г-н Искандер говорит, что его интерес к мумиям родился в 1943 году. Родился он не только потому, что в этот год малыш Насри появился на свет в Александрии в известной своими научными штудиями коптской семье, но и потому, что его покойный дядюшка Заки совершил сенсационное открытие химических процессов, которые позволяли древним египтянам сохранять тела своих предков. Успешные примеры забальзамированных уток и кроликов, которых своими руками Заки сделал в 1940-х, чтобы подтвердить собственные изыскания, до сих пор экспонируются в Музее мумификации, который был открыт в Луксоре в 1997 году по инициативе Насри Искандера.
Насри вспоминает, как ребенком слушал за обеденным столом взрослые разговоры: дядюшка Заки рассказывал о том, как происходит бальзамирование, какой смрад исходит из некоторых емкостей в его лаборатории и, конечно, о том, что его усилия, направленные на то, чтобы понять механизмы, использовавшиеся древними бальзамировщиками, увенчались полным успехом. Г-н Искандер в 1965 году окончил Александрийский университет, выбрав по настоянию родителей физико-математический факультет, однако закончив ВУЗ, сразу же стал заниматься любимыми древностями.
Его первый большой опыт работы с мумиями случился в 1972 году, а сам процесс реставрации мумии древней царицы захватил его на всю жизнь. Первые два месяца, по его словам, он только смотрел на мумию, боясь к ней прикоснуться и сомневаясь, с чего начать. Единственный совет, который молодому реставратору дал дядюшка, - много читать и, работая, обязательно надевать маску, опасаясь бактерий, которые могут существовать в древнем теле. Лицо и тело царицы Хенуттауи – супруги Пайноджема I, жившей в 11 в. до н.э., было покрыто обезображивающим белым порошком. Вскоре Насри почувствовал себя кем-то средним между современным пластическим хирургом и древним бальзамировщиком.
Чтобы спасти внешний облик мумии, скрыть страшные трещины на коже лица и вновь сделать царицу почти что молодой и привлекательной, он разработал серию инъекций животным жиром. За прошедшие тысячи лет жир, вступивший в реакцию с солью и содой, использованными для того, чтобы обезводить тело, образовал некое подобие сухого мыла, которое, как въевшаяся пыль, покрыло тело царицы. Ее нужно было возродить и сделать это достойно. Древние египтяне и из цари верили в необходимость сохранения тела, которое, победив разложение и смерть, должно было помочь бессмертию души. Они боялись мучений, которые душа испытывала бы в случае, если тело разложится или будет уничтожено.
Когда 27-летний Насри Искандер начал работать в Египетском музее, все царские мумии лежали в самых обычных витринах. Некоторые из них были замазаны воском, чтобы хоть как-то спасти их от разложения, а другие, самые ценные, облучали радиацией при виде любой бактериальной агрессии на поверхности кожи. Древний процесс мумификации высушивал тела и они должны были находиться в своих скальных гробницах, там, где вообще не было влажности. Вынутые из темноты гробниц, из идеальных для их сохранности условий, цари и вельможи оказались под ярким солнечным светом, струившимся из окон музея, в среде из загрязненного воздуха и во влажности, которую источали тела тысяч туристов каждый год. Надежда на вечную жизнь, казалось, обречена. По мере того, как Каир становился все более и более масштабным мегаполисом, стали возникать новые проблемы. Так, сотрудники отдела консервации Египетского музея в какой-то момент заметили, что некоторые погребальные предметы, расположенные рядом с мумиями, немного перемещались ночами. Встревоженные ученые организовали дежурство и увидели, как страшно трясутся витрины с телами царей и цариц, когда в ночные часы прямо под музеем рабочие пробивают новые тоннели метро… Стало понятно, что если ничего не предпринять, то мумии быстро превратятся в пыль.
Вместе с коллегами-реставраторами из Музея Гетти в Лос Анжелесе г-н Искандер спроектировал и создал специальные герметичные витрины, в которых можно было контролировать влажность, газовое наполнение, температуру и уровень загрязнения, а также еще множество факторов. Плодом этого труда стало открытие в 1994 году нового зала царских мумий в Египетском музее. Второй зал, в котором было размещено еще 12 мумий, был открыт еще через несколько лет. В темных залах с климатическим контролем цари Верхнего и Нижнего Египта и их близкие обрели тогда свой новый дом и среду, в которой им почти ничего не угрожало.
Когда Насри Искандер заходит в залы мумий, на его лице появляется удивительное, совершенно особенное выражение, исполненное благоговения. «Никаких голосов я не слышу, но я чувствую, словно я иду среди этих людей, а их духи стоят вокруг меня в пространстве и смотрят, – отвечает Насри на вопрос о том, как он относится к мумиям 11 царей и цариц. – Я чувствую, что стою перед лучшими людьми всех времен».
Тех владык, кто строил величественные храмы и другие невероятные памятники, г-н Искандер знает в лицо. Один из них, Секененра Таа, погиб в битве за независимость своей страны, о чем свидетельствуют страшные раны на его черепе, нанесенные боевым топором. На лице Рамсеса V – видимые шрамы от оспы – страшного заболевания в древности. Насри признается, что иногда разговаривает с мумиями, но только для того, чтобы убедить их в том, что отныне они – в надежных руках.
Подойдя к старости, когда о смерти уже нельзя не думать, Насри Искандер признается, что хотел бы, чтобы его забальзамировали. Но этого никогда не случится. «Кто это будет делать? В нынешнем Египте это запрещено, – удрученно говорит ученый. – Большую часть своей жизни я проработал, чтобы сохранить тела других. Жаль, что обо мне никто так не позаботится».
*Интервью записано в 2004 году в Каире. Насри Искандер скончался 12 апреля 2025 года в возрасте 82 лет.