Проект "Е-Ш"
Обращаюсь к старейшинам Реактора
Преамбула
Темные века Средневековья были не первыми.
До них нам известны еще более мрачные Темные века бронзовой эпохи, когда люди Средиземноморья утратили все, что имели и почти все, что знали, даже письменность.
Исчезли великие цивилизации, разрушены огромные города, забыты богатые торговые пути. Выжившие люди вновь учились жить на руинах былого величия, не зная и не понимая, кто и зачем строил эти циклопические постройки, писал на этих глиняных табличках, из чего и как плавил эту бронзу...
Темные века Средневековья были не первыми.
И они будут не последними...
Мы, люди, вновь на грани. Наша современная цивилизация — технологически насыщенная, но внутренне истощённая — быстро теряет свою устойчивость. Общество потребляет огромные количества информации, но не знания; планета объята дремучим невежеством под маской прогресса и ситуация постоянно ухудшается.
Всё чаще ловлю себя на ощущении, что наша эпоха цифровой разобщённости может обернуться новым коллапсом, плавно перетекающим в каскадную неостановимую деградацию.
И на этот раз коллапс не растянется на десятилетия, он может быть молниеносным — достаточно по какой-то причине отключить свет или интернет. Вариантов много: война, технологическая катастрофа, очередная эпидемия, супервулкан, восстание роботов-гитаристов...
Тогда, через тысячи лет, в памяти человечества о нас может остаться только то, что найдут на руинах современных библиотек и книжных магазинов: книги по личностному росту, тренировки дыхание вагиной, всякие идиотские попаданцы и "100 рецептов омлета без яиц".
Я уже не молод. За многие годы стал толще, мрачнее, и надо признать - тупее. Но мне больно видеть, как у людей постепенно исчезает способность к самостоятельному мышлению и как познание заменяется развлечением. И я не хочу, чтобы всё наше знание в очередной раз исчезло бесследно.
Амбула
Я начинаю "Проект Е-Ш" — скромную, кустарную инициативу по созданию ряда капсул времени.
Название проекта происходит от странных артефактов старой цивилизации, которые до сих пор находят то тут, то там.
Я собираюсь вручную создать несколько небольших хранилищ размером с бочку — герметичных, защищённых от влаги, в бетонной защитной оболочке и закопанных в землю поглубже. В хранилища я положу то, что достойно сохранения на будущие века и что сможет пригодится будущим людям (или роботам, черт с ними).
Не идеализирую советскую эпоху, но книги тогда делать умели и сейчас их еще можно купить буквально за копейки. Потому в первую очередь советские словари и справочники. Учебники по математике, физике, химии, географии. Всё то, что было не идеологией, а знанием и культурой. Еще атласы и карты, в том числе морского дна. Книги по астрономии думаю взять современные, они актуальнее. Таблицу Менделеева. Чертежи. Ноты. Простые радиодетали. Микроскоп. Смартфон. Немного монет, газеты, детские игрушки, элементы быта, ложки-чашки. Образцы одежды и тканей.
Каждый год, если со мной не случится ничего, буду закладывать в грунт по одной капсуле с данными о привязке на местности всех предыдущих.
Возможно, рано или поздно их кто-то откопает. Я бы, например, был бы рад откопать что-то подобное со времен древних славян или готов. Но, увы, нам они ничего подобного не оставили.
Не будем повторять ошибки предков. А потому...
Вопрос к старейшинам Реактора
Волею случая тут собрались довольно умные люди. Каждый из нас является специалистом в своей узкой сфере.
Как ты думаешь, старейшина: что, по твоему мнению, из твоей области знания, должно попасть в руки ученых через тысячу лет?
PS. Да, я знаю, знаю, что это Ш - сердечник от трансформатора.
А вот мой племянник - уже не знает.
Но у него еще есть, у кого спросить, а вот дальше будет хуже...