Жареная картошка с лисичками, суп из лисичек, соленые лисички, ризотто с лисичками и множество разнообразных блюд, а этот грибной аромат... мало кого оставят равнодушными! Стартует сезон этого "солнечного гриба" и давайте немного поговорим о нем. А вы знали, что:
Главный секрет лисичек - они не бывают червивыми
А все потому что в лисичках содержится полисахарид D-манозза (он же хиноманноза), который проникая в нервную систему червя, просто блокирует ее. Для червя лисичка не просто не вкусная, она токсична.
Лисичка это кладезь витаминов! Витамина А в лисичке даже больше, чем в моркови
В лисичках содержится каротин, который придаёт им характерный золотисто-оранжевый цвет, и дополнительные вещества, поддерживающие иммунитет и даже обладающие антипаразитарным эффектом. Кроме того лисички богаты витаминами В1, В2, В3, D, Е и С, так же в них содержится калий, марганец, цинк и железо.
Лисичка один из немногих грибов, который можно употреблять в сыром виде.
Лисички можно собирать 2 раза за сезон, летом начиная с июня (иногда старт начинается в мае) и с августа по октябрь. Лисичку можно найти в лиственном, смешанном и хвойных лесах, растет этот гриб преимущественно семейками. На территории нашей страны лисички произрастают небольшого размера, хотя и встречаются довольно таки большие экземпляры, а вот за пределами нашей Родины можно встретить по настоящему лисичек-гигантов, так например в американском штате Калифорния была найдена самая крупная лисичка, вес которой составил 500 гр
И напоследок миф
В древности лисички считались волшебными грибами. В славянской мифологии их называли "лисичками" за их способность "обманывать" людей, прячась в траве и переливаясь на солнце. В некоторых культурах верили, что лисички могут приносить удачу, а их яркий цвет ассоциировался с солнцем и плодородием. Вот такое получилось краткое описание лисичек!
А в лесах Московской области, местами начали проклевываться лисята, совсем скоро они подрастут до собирательного размера и нам остается только набраться терпения и чуть чуть подождать!