Это открытая группа . Вы можете стать её участником .
Регистрация
1.5 М
16.1 Т
3
|
|
Наши предки получили рождественское богослужение в Х веке почти уже в готовом виде из Константинополя. Примерно с конца XII века праздник стал предваряться сорокадневным постом, который иногда называется еще «Филиппов пост», потому что он начинается 28 ноября – сразу после празднования памяти апостола Филиппа. У древних христиан был обычай строго поститься накануне великих праздников, чтобы почувствовать величие праздника, перед которым должны отступить даже самые естественные потребности человека в пище. Такой строгий однодневный пост по сей день сохраняется накануне праздников Рождества и Крещения и называется Навечерием или Сочельником от обычая вкушать вечером этого дня (после первой звезды) сочиво – вареную пшеницу с медом. Почему именно после первой звезды? Никакого мистического...
|
|
|
|
|
Автор «Фомы» — Александр Ткаченко о том, как стал меньше любить самую известную новогоднюю историю Много лет подряд я горячо и нежно любил фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Вместе со всей страной я смотрел его каждый Новый год. А когда появились видеомагнитофоны, одной из первых купленных мною кассет была, конечно же, «Ирония судьбы». Я выучил этот фильм практически наизусть, я пел под гитару замечательные песни оттуда, радость приближающихся зимних праздников всегда была растворена для меня ожиданием этой доброй рязановской сказки. Но странное дело, чем старше я становился, тем больше в этой безоглядной любви начинали звучать нотки какого-то сомнения. Мне уже...
|
|
|
|
|
«Бедные российские женщины не умеют баловать себя. Да любая француженка, долго не мучаясь, купит коробку замороженных полуфабрикатов, сунет в СВЧ-печку, а потом преспокойненько отправится в ванную». Дарья Донцова «Кулинарная книга лентяйки» Эту знаменательную фразу я обнаружил в «кулинарной» книжке известной детективной писательницы совсем недавно, когда уже почти забыл о своей недолгой парижской жизни и обо...
|
|
|
|
|
«Однажды она угостила меня карри с рассыпчатым вчерашним рисом и подливой из перца. У меня было такое чувство, словно мне ничего больше не нужно в жизни»… Рабиндранат Тагор ...
|
|
|
|
|
Парамонов копался в большом ящике стола, искал степлер, скрепить издательский договор на трех страницах. В этот ящик он много лет складывал разные мелкие предметы, которые казались ему нужными или могли когда-нибудь пригодиться. Отыскав степлер, он достал и сигаретный мундштук из черного дерева, инкрустированный перламутром. Парамонов никогда не пользовался мундштуком, но вспомнил, что где-то когда-то его видел. Сунув находку в карман, он выудил из разворошенной кучи еще один мундштук, на этот раз от саксофона. Парамонов с удивлением повертел его в руках, подул в него и вернул в ящик. Много лет назад он учился играть на саксофоне, и точно помнил, что этот инструмент вместе с мундштуком был безжалостно утоплен в Оке после того, как его друг Зайцев попытался разогнуть изящную «водопроводную...
|
|
|
|
|
«Смейтесь над грибами, вся Россия объедается грибами в разных видах, и жареных, и вареных, и сушеных. Мужики ими наживаются, и в необразованной Москве рынки завалены сушеными трюфелями». А.О. Смирнова-Россет «Автобиографические записки» Эта не слишком изученная тема не проста для изложения, поскольку о современном русском периоде этих грибов, известно слишком мало. Но трюфели когда-то в России были – это факт. В царской России их собирали в Подмосковье, Новороссийском...
|
|
|
|
|
«На мясокомбинатах пельмени изготовляют от начала и до конца на специальных машинах-автоматах без прикосновения человеческих рук, что обеспечивает высокое качество этого во всех отношениях превосходного продукта»… «Книга о вкусной и здоровой пище» (М., 1953 год) Пельменница Пельмени — блюдо студентов и холостяков — стали к концу существования СССР поистине общенациональными. Споры о том, из чего был сделан фарш для них, составляли непременную часть трапезы, давая основания для самых фантастических предположений. Впрочем, домашняя кулинария тоже не отставала. Мы помним...
|
|
|
|
|
Я опять заморочилась альтернативным подходом к питанию. На этот раз причиной послужила книга "Парадокс растений" Стивена Гандри. Да, ссылка на книгу есть. Если совсем коротко - растения не наши друзья, они ведут химическую войну против тех, кто их ест. Для этого они вырабатывают лектины- специальные белки, назначение которых - наносить вред поедателю. Многочисленные проблемы со здоровьем у людей вызваны именно этими лектинами. Но есть и хорошая новость- к многим растениям и их лектинам люди приспособились в долгом ходе эволюции. Если отказаться от неполезных, то организм восстанавливает своё здоровье просто сам. Списки безопасных растений и вредных приведены в книге. В общем, ну вы поняли. :) Да, у корзиночек ноги растут из этого самого места. Это то, что стало. А это то, что было: Для...
|
|
|
|
|
«Помрачневший инспектор пожарной охраны спустился задом по чердачной лестнице и, очутившись в кухне, увидел пятерых граждан, которые прямо руками выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею. Ели они в молчании. Один только Паша Эмильевич по-гурмански крутил головой и, снимая с усов капустные водоросли, с трудом говорил: «Такую капусту грешно есть помимо водки»... И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев» ...
|
|
|
|
|
«И вся хула и похвала — Халва и пахлава»... Михаил Генделев Эта статья написана не мной. С моим непосредственным участием (вы это почувствуете), но все же не мной. Помещаю я ее в своем блоге в память о моем друге Михаиле Генделеве (1950-2009), великом поэте, коренном ленинградце, одном из создателей современной русскоязычной литературы Израиля, гурмане,...
|
|
|
|
| |
|
Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !
В приложении для android
|