Мясо по-французски 31-08-2014, 14:00 0

Многие блюда, давно ставшие классическими в меню наших соотечественников, часто претерпевают такие причудливые изменения, что от первоначального рецепта в итоге остаётся лишь название. Больше всех «повезло» мясу по-французски. Вот уж где разгулялась народная фантазия! Вариантов рецепта существует масса, и МирСоветов сегодня предлагает вам один из самых популярных.

 

Многие блюда, давно ставшие классическими в меню наших соотечественников, часто претерпевают такие причудливые изменения, что от первоначального рецепта в итоге остаётся лишь название. Пожалуй, самим ярким примером этого может служить нежно любимый практически всеми традиционный салат «Оливье». Что там у нас осталось от классического рецепта? Маринованные или соленые огурцы да вареные яйца. Да и те, кажется, изначально были перепелиными, а не куриными. Но больше всех «повезло» мясу по-французски. Вот уж где разгулялась народная фантазия! И в итоге весь мир подразумевает под этим названием тушеную в вине говядину, но в бывшем СССР под именем скрывается жирное, не самое полезное для фигуры и печени, но очень вкусное блюдо из свинины. Вариантов рецепта существует масса, и МирСоветов сегодня предлагает вам один из самых популярных. Ну а всем тем, кто не одобряет мясо по-французски, торжественно обещаем приготовить в следующий раз что-нибудь легкое и полезное.

Мясо по-французски с картофелем – продукты

  • 500 грамм свинины;
  • картофель (от 500 грамм до килограмма);
  • 3-4 репчатые луковицы;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • майонез;
  • соль, специи, зелень по вкусу.
Мясо по-французски с картофелем – продукты

Мясо по-французски с картофелем – приготовление

Мясо по-французски с картофелем, как правило, очень любят мужчины. Они даже сами и с охотой готовят это блюдо, потому что это просто, вкусно, очень сытно, готовится быстро и испортить практически невозможно. Но чтобы такой неприятности не произошло, лучше сразу выбрать правильный кусочек мяса. Для запекания лучше не брать нежирную свинину, чтобы она не получилась суховатой, но и жирное мясо для нашего рецепта не подойдет: еще майонез будет. Поэтому лучше брать мясо с небольшим количеством жирка, отлично подойдет корейка, с тонкой жировой прослойкой сверху или кусочек из задней части свинки. А вот от лопатки лучше воздержаться, она хороша в тушеном виде. Хотя есть любители. Цвет мяса должен быть равномерным, светлым, а жировые прослойки не иметь желтого оттенка. Также хорошо попробовать мясо на упругость пальцем: если оно приятно пружинит, можно брать, а если кажется вялым и дряблым, то пусть остается на прилавке.

Если вы выбираете мясо летом, то лучше всего брать мясо охлажденное или даже соглашаться на замороженное. На рынке кусочки часто опрыскивают водой, чтобы те не заветривались, и свинина лежит на жаре в луже. Так что если у вас нет знакомого и проверенного продавца, ручающегося за качество продукта, лучше отправиться в магазин, где мясо проходит серьезный контроль.

Ну вот свинина выбрана (в нашем случае это как раз корейка на косточке, с тонкой прослойкой жирка сверху). Теперь его нужно подготовить. Вырезаем косточку и острым ножом нарезаем мясо поперек волокон. Толщина кусочков должна быть не большой, потому что мясо мы еще будем слегка отбивать: после этой процедуры оно будет нежнее. Для отбивания свинину (как и любое другое мясо) лучше всего завернуть в пищевую пленку и слегка отбить тыльной стороной ножа или молоточком для мяса. 

 

Свинину следует слегка отбить тыльной стороной ножа или молоточком для мяса

Теперь откладываем мясо в сторонку и займемся овощами, луком и картошкой. А мясо пока, если у вас есть такое желание, чуть помаринуется. Я частенько смазываю кусочки горчицей, отдавая предпочтение неострым, европейским вариациям (особенно нравится горчица с цельными зернышками).
Картошку чистим и нарезаем кружочками. Кусочки делаем не толстыми, примерно по полсантиметра, максимум сантиметр и то лишь в том случае, если вы не стали отбивать мясо или отбили его едва-едва. Куски картошки и мяса должны быть соразмерны по толщине, чтобы не получилась ситуация, когда свинина уже начинает перепекаться, а картофель пока сыроват. Подготовленные картофельные кружочки смазываем растительным маслом и откладываем на то время, пока будем заниматься луком.

Как всем известно, очищенная картошка так же, как и яблоко, темнеет на воздухе. Чтобы этого не случилось, ее нужно держать или в воде, или сбрызнуть лимонным соком. Но в кислой среде картошка тяжело становится мягкой, а после воды, перед жаркой или запеканием, ее нужно тщательно высушивать, чтобы та не «стреляла» на противне. Всех этих проблем позволяет избегнуть способ с растительным маслом: оно образует на картошке тонкую пленку, которая будет препятствовать потемнению, да и противень потом не нужно дополнительно смазывать маслом.

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами и перекладываем в салатник. Слегка солим его, добавляем буквально щепотку сахара и сбрызгиваем яблочным уксусом. 
Итак, картошка нарезана кружочками, лук кольцами, все подготовлено.

Картошка нарезана кружочками, лук кольцами

Теперь остается натереть на терку твердый сыр и начать собирать на противне или в форме будущее мясо по-французски. Слои можно чередовать так, как вам угодно, но традиционным является следующее расположение. Кладем картофель. Слегка его присаливаем и немножко перчим.

 

На противень кладем картофель и слегка его присаливаем и перчим

На него выкладываем мясо. Если мясо лежало в маринаде, то присаливание и добавление специй особо не требуется. Если же нет, то слегка солим (слегка! еще майонез!) и добавляем любимые специи для свинины, например, мускатный орех. 

На слой картофеля выкладываем мясо

На мясо выкладываем подготовленный лук, поверх которого майонез. Тут уж каждый из читателй МирСоветов может сделать на свое усмотрение: побольше майонеза, чтобы он потом стек на противень и образовал соус, или поменьше, чтобы картошка была им не покрыта. Верхним слоем всегда идет тертый сыр. 

На мясо выкладываем подготовленный лук, поверх которого майонез и слой сыра

Этот полуфабрикат ставим в хорошо нагретую, до 200-220 градусов духовку на средний огонь. Блюдо будет готовиться от 20 до 40 минут, все зависит от количества ингредиентов и толщины порезки. Блюдо готово, когда картошка мягкая, а из мяса выделяется бесцветный сок и вилочка из него вынимается легко. Вот тогда можно извлекать мясо по-французски из духовки и подавать на стол с любимым хлебом, свежими овощами и вином, чтобы было в рецепте хоть что-то французское.

Мясо по-французски

А в будущем вас ждет много увлекательных экспериментов с этим замечательным рецептом: можно менять местами слои, добавлять другие ингредиенты и каждый раз получать новый вкус и неизменно хороший результат.

Последние записи

  • Мужчина потрясен, обнаружив утопленную мышь в своей банке колы 2019-03-21 23:33:58 коментария 0
  • Гигантская рыба, которая может «весить больше, чем машина» была выброшена на пляж 2019-03-21 21:30:46 коментария 0
  • Тюлень попал на фото, когда он чешет свой хвост на льду в Антарктиде 2019-03-21 20:17:27 коментария 0
  • Преданные парни делают все возможное, чтобы помочь своим подругам сделать идеальный снимок для Инстаграм 2019-03-21 12:45:54 коментария 0
  • «Статуя человека», обнаруженная на Марсе марсоходом НАСА на причудливой фото 2019-03-21 11:59:53 коментария 0
  • Игривый попугай играет в прядки с голодным соседским котом 2019-03-20 00:44:08 коментария 0
  • Мужчина способен видеть сводящих с ума существ 2019-03-19 00:44:28 коментария 0
  • 3D ручка сейчас лучший подарок для ребенка. Дарите своим детям из них вырастут 3D художники 2019-03-18 00:47:28 коментария 0
  • Пропавший рейс MH370 «полетел к секретной взлетно-посадочной полосе, а не попал в аварию» 2019-03-18 00:30:26 коментария 0
  • А что же будет дальше? Необычный новый гаджет позволяет папам проводить грудное кормление грудничков 2019-03-16 08:50:37 коментария 0
  • Ангел, сделанный из 100 000 конфискованных ножей, представлен в Ковентри 2019-03-16 00:28:31 коментария 0
  • Калифорнийский заводчик восоздает гигантскую сторожевую собаку весом 90 кг из 5000-летней породы, которую он «воскресил» 2019-03-16 00:21:16 коментария 0
  • Первый в мире «реактивный костюм», в котором используются пять газовых турбин и побил рекорд скорости Гиннеса 2019-03-15 08:32:06 коментария 0
  • Крепость на острове, где «заключенные голодали и их пытали», станет пятизвездочной гостиницей 2019-03-15 08:11:09 коментария 0
  • Японцы отправляют Тойоту на Луну 2019-03-13 00:38:13 коментария 0
  • Смешная реакция кошки, когда она поворачивается и видит пуму, бегущую к ней на экране телевизора 2019-03-13 00:27:51 коментария 0
  • Дайверы нашли 27 000-летние окаменелости 4-метрового ленивца в Белизе 2019-03-12 08:01:57 коментария 0
  • Крошечный динозавр размером с маленькое кенгуру обнаружен в древней давно потерянной рифтовой долине 2019-03-12 00:20:10 коментария 0
  • Городок в Вермoнте выбрал козла почетным мэрoм поселения 2019-03-11 08:51:07 коментария 0
  • Автобус вспыхнул после удара по ограниченному по высоте мосту в Стокгольме 2019-03-11 08:06:23 коментария 0
  • Веселые фото людей с застрявшими головами, разрушенной машиной и играющими домашними животными 2019-03-11 00:30:17 коментария 0
  • Дайвера выплюнул кит после того, как засосал его в рот 2019-03-11 00:21:32 коментария 0
  • Приземляющегося парапланериста атакует неистовое кенгуру. Как страшно на земле! 2019-03-11 00:14:03 коментария 0
  • Эти ужасающие прически самые худшие в Интернете 2019-03-10 00:26:45 коментария 0
  • Суфийские мусульмане вытаскивают глаз палками и мечами и прокалывают свои языки во время священного праздника 2019-03-09 12:11:29 коментария 0
  • Посетители кафе были залиты сотнями литров воды после взрыва гигантского аквариума 2019-03-09 11:13:51 коментария 0
  • Невероятная светящаяся краска LumiLor включается и выключается на вашем автомобиле 2019-03-09 08:37:55 коментария 0
  • Величественный стервятник и ящерица с голубым языком среди потрясающих фото на Конкурсе экологической фотографии 2019-03-09 08:18:31 коментария 0
  • Восхитительный сонная двухмесячная зверушка по имени Йода цепляется за шею своего владельца, когда она задремала в ее футболке 2019-03-08 20:33:54 коментария 0
  • Профессиональная глотательница ножей показывает, как вытащить ножи и ножницы из ее носа 2019-03-08 09:10:49 коментария 0
  • Доказывает ли фото НАСА «инопланетной статуи» активность пришельцев на Красной планете? 2019-03-07 23:47:49 коментария 0
  • Английские войска получат беспилотники размером с ладонь для наблюдения за врагом на поле боя 2019-03-07 11:53:02 коментария 0
  • Китай репетирует жизнь на Марсе с пустынной базой, которая имитирует резкость климата Красной планеты 2019-03-07 00:33:50 коментария 0
  • Споры по поводу закрепления туалетной бумаги окончательно решены благодаря 128-летнему руководству 2019-03-07 00:05:09 коментария 0
  • Бразильский бодибилдер, названный в честь супергероя Marvel, соглашается сразиться с иранским гигантом в конкурсе ММА 2019-03-06 08:34:30 коментария 1
  • Замурованная ритуальная пещера майя была открыта после того, как в неё не заходили уже 1000 лет. 2019-03-06 07:52:04 коментария 0
  • Странные фото показывают эксцентричных покупателей супермаркетов 2019-03-06 00:41:27 коментария 0
  • Это худшие татуировки в мире, которые уже нельзя убрать 2019-03-06 00:31:35 коментария 0
  • Отдел пожарной охраны в Твиттер готов жестоко наказать людей, которые паркуются перед гидрантами 2019-03-05 20:52:41 коментария 0
  • Взволнованные туристы на снегоходах быстро сматываются, потому что в Национальном парке Йеллоустоун на них нападают зубры весом по 900 кг 2019-03-05 12:17:39 коментария 0
  • Ученые предупреждают, что астероиды разрушить гораздо сложнее, чем предполагалось. Они представляют «серьезную угрозу» для людей 2019-03-05 00:32:54 коментария 0
  • Сообразительные тинэйджеры спасли 8-летнего ребенка, когда он упал с канатного подъёмника в Канаде 2019-03-05 00:23:15 коментария 0
  • Буйные обезьяны прошли через деревню оставив после себя двух погибших 2019-03-05 00:15:12 коментария 0
  • Уборщик находит 300 000 фунтов стерлингов в конверте в лондонском автобусе и отдает его 2019-03-04 12:19:48 коментария 0


  • Вся лента новостей »

  • Поделиться

    Дерево, фонтанирующие водой   1   115
    Алкоголь и беременность   1   28
    Почему в США и Европе не едят гречку   2   40
    «Уральский Халк» перешел в UFC   0   32
    Где заканчивается космос.   2   143
    Если бы Гитлер увидел современную Германию, то чтобы подумал?   4   74
    Заработок на отзывах на книги на Яндекс Дзен   3   86
    Какие исторические факты потрясли человечество больше всего?   4   45
    Рецепты блюд из авокадо   1   108
    Самая полезная для еды рыба   7   164
    Как вы относитесь к курящим женщинам?   8   128
    Сколько времени вы тратите на сон?   8   68
    Дайвер - везунчик   0   59
    "Битва престолов"   1   447
    "Криворукий" бармен   2   139
    Вода с лимоном   4   203
    как решают проблему с мусором   10   174
    Сыроедение   9   145
    Сервис распознавания капч RuCaptcha.com   1   194
    Открытие новых конференц-залов в Краснодаре   0   216
    ООочень круто ! Гибкий дисплей   3   217
    Как надо работать с определённым контингентом   2   194
    Как часто вы едите куриные яйца?   10   225
    Световой день и погода   8   583
    Экстрим !   4   419
    Как проверить своё сердце   6   317
    Мужской костюм   5   243
    Природа талант по созданию выразительных лиц   0   198
    Красивая крыша у мегамага   0   265
    Попробуйте сейчас 50 ссылок в подписи - реклама которая работает   0   252


    Создан re-re.ru
    Высших в интернете 1915

    Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
    Высший в интернете 2015-2019 г.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    ^ Наверх