Мясо по-французски 31-08-2014, 14:00 0

Многие блюда, давно ставшие классическими в меню наших соотечественников, часто претерпевают такие причудливые изменения, что от первоначального рецепта в итоге остаётся лишь название. Больше всех «повезло» мясу по-французски. Вот уж где разгулялась народная фантазия! Вариантов рецепта существует масса, и МирСоветов сегодня предлагает вам один из самых популярных.

 

Многие блюда, давно ставшие классическими в меню наших соотечественников, часто претерпевают такие причудливые изменения, что от первоначального рецепта в итоге остаётся лишь название. Пожалуй, самим ярким примером этого может служить нежно любимый практически всеми традиционный салат «Оливье». Что там у нас осталось от классического рецепта? Маринованные или соленые огурцы да вареные яйца. Да и те, кажется, изначально были перепелиными, а не куриными. Но больше всех «повезло» мясу по-французски. Вот уж где разгулялась народная фантазия! И в итоге весь мир подразумевает под этим названием тушеную в вине говядину, но в бывшем СССР под именем скрывается жирное, не самое полезное для фигуры и печени, но очень вкусное блюдо из свинины. Вариантов рецепта существует масса, и МирСоветов сегодня предлагает вам один из самых популярных. Ну а всем тем, кто не одобряет мясо по-французски, торжественно обещаем приготовить в следующий раз что-нибудь легкое и полезное.

Мясо по-французски с картофелем – продукты

  • 500 грамм свинины;
  • картофель (от 500 грамм до килограмма);
  • 3-4 репчатые луковицы;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • майонез;
  • соль, специи, зелень по вкусу.
Мясо по-французски с картофелем – продукты

Мясо по-французски с картофелем – приготовление

Мясо по-французски с картофелем, как правило, очень любят мужчины. Они даже сами и с охотой готовят это блюдо, потому что это просто, вкусно, очень сытно, готовится быстро и испортить практически невозможно. Но чтобы такой неприятности не произошло, лучше сразу выбрать правильный кусочек мяса. Для запекания лучше не брать нежирную свинину, чтобы она не получилась суховатой, но и жирное мясо для нашего рецепта не подойдет: еще майонез будет. Поэтому лучше брать мясо с небольшим количеством жирка, отлично подойдет корейка, с тонкой жировой прослойкой сверху или кусочек из задней части свинки. А вот от лопатки лучше воздержаться, она хороша в тушеном виде. Хотя есть любители. Цвет мяса должен быть равномерным, светлым, а жировые прослойки не иметь желтого оттенка. Также хорошо попробовать мясо на упругость пальцем: если оно приятно пружинит, можно брать, а если кажется вялым и дряблым, то пусть остается на прилавке.

Если вы выбираете мясо летом, то лучше всего брать мясо охлажденное или даже соглашаться на замороженное. На рынке кусочки часто опрыскивают водой, чтобы те не заветривались, и свинина лежит на жаре в луже. Так что если у вас нет знакомого и проверенного продавца, ручающегося за качество продукта, лучше отправиться в магазин, где мясо проходит серьезный контроль.

Ну вот свинина выбрана (в нашем случае это как раз корейка на косточке, с тонкой прослойкой жирка сверху). Теперь его нужно подготовить. Вырезаем косточку и острым ножом нарезаем мясо поперек волокон. Толщина кусочков должна быть не большой, потому что мясо мы еще будем слегка отбивать: после этой процедуры оно будет нежнее. Для отбивания свинину (как и любое другое мясо) лучше всего завернуть в пищевую пленку и слегка отбить тыльной стороной ножа или молоточком для мяса. 

 

Свинину следует слегка отбить тыльной стороной ножа или молоточком для мяса

Теперь откладываем мясо в сторонку и займемся овощами, луком и картошкой. А мясо пока, если у вас есть такое желание, чуть помаринуется. Я частенько смазываю кусочки горчицей, отдавая предпочтение неострым, европейским вариациям (особенно нравится горчица с цельными зернышками).
Картошку чистим и нарезаем кружочками. Кусочки делаем не толстыми, примерно по полсантиметра, максимум сантиметр и то лишь в том случае, если вы не стали отбивать мясо или отбили его едва-едва. Куски картошки и мяса должны быть соразмерны по толщине, чтобы не получилась ситуация, когда свинина уже начинает перепекаться, а картофель пока сыроват. Подготовленные картофельные кружочки смазываем растительным маслом и откладываем на то время, пока будем заниматься луком.

Как всем известно, очищенная картошка так же, как и яблоко, темнеет на воздухе. Чтобы этого не случилось, ее нужно держать или в воде, или сбрызнуть лимонным соком. Но в кислой среде картошка тяжело становится мягкой, а после воды, перед жаркой или запеканием, ее нужно тщательно высушивать, чтобы та не «стреляла» на противне. Всех этих проблем позволяет избегнуть способ с растительным маслом: оно образует на картошке тонкую пленку, которая будет препятствовать потемнению, да и противень потом не нужно дополнительно смазывать маслом.

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами и перекладываем в салатник. Слегка солим его, добавляем буквально щепотку сахара и сбрызгиваем яблочным уксусом. 
Итак, картошка нарезана кружочками, лук кольцами, все подготовлено.

Картошка нарезана кружочками, лук кольцами

Теперь остается натереть на терку твердый сыр и начать собирать на противне или в форме будущее мясо по-французски. Слои можно чередовать так, как вам угодно, но традиционным является следующее расположение. Кладем картофель. Слегка его присаливаем и немножко перчим.

 

На противень кладем картофель и слегка его присаливаем и перчим

На него выкладываем мясо. Если мясо лежало в маринаде, то присаливание и добавление специй особо не требуется. Если же нет, то слегка солим (слегка! еще майонез!) и добавляем любимые специи для свинины, например, мускатный орех. 

На слой картофеля выкладываем мясо

На мясо выкладываем подготовленный лук, поверх которого майонез. Тут уж каждый из читателй МирСоветов может сделать на свое усмотрение: побольше майонеза, чтобы он потом стек на противень и образовал соус, или поменьше, чтобы картошка была им не покрыта. Верхним слоем всегда идет тертый сыр. 

На мясо выкладываем подготовленный лук, поверх которого майонез и слой сыра

Этот полуфабрикат ставим в хорошо нагретую, до 200-220 градусов духовку на средний огонь. Блюдо будет готовиться от 20 до 40 минут, все зависит от количества ингредиентов и толщины порезки. Блюдо готово, когда картошка мягкая, а из мяса выделяется бесцветный сок и вилочка из него вынимается легко. Вот тогда можно извлекать мясо по-французски из духовки и подавать на стол с любимым хлебом, свежими овощами и вином, чтобы было в рецепте хоть что-то французское.

Мясо по-французски

А в будущем вас ждет много увлекательных экспериментов с этим замечательным рецептом: можно менять местами слои, добавлять другие ингредиенты и каждый раз получать новый вкус и неизменно хороший результат.

Последние записи

  • У мужчины появился на голове странный нарост, пришлось делать операцию 2019-09-19 07:17:19 коментария 0
  • Возмутительно! Прямо перед захоронением мертвец проснулся 2019-09-18 00:17:37 коментария 0
  • Пассажиры берут с собой в самолет очень странных друзей для «эмоциональной поддержки», в том числе утку, кенгуру и даже лошадку 2019-09-17 13:11:56 коментария 0
  • Женщина, положившая осьминога себе на лицо, оказалась в больнице 2019-09-17 06:58:52 коментария 0
  • «Самый счастливый в мире ежик» завоевывает 1,5 миллиона подписчиков в Инстаграм 2019-09-17 00:42:24 коментария 0
  • Душераздирающий момент, семья дельфинов плавает все вместе, сейчас прибудут японские охотники за китами и всех их убьют 2019-09-17 00:17:27 коментария 0
  • Утомленные животные были сфотографированы во время зевания от африканской саванны до Атлантического океана 2019-09-16 16:08:49 коментария 0
  • На фото запечатлены самые безрассудные водители в мире, в том числе тот, кто выехал на дорогу с батутом на крыше 2019-09-16 00:26:32 коментария 0
  • Напряженный момент смельчак ловит нож в воздухе, не порезавшись, когда его друг бросает его в цель 2019-09-16 00:06:07 коментария 0
  • Приглашаю посмотреть некоторые фото представленные на ежегодную премию Смешные фото диких зверей 2019-09-12 20:49:28 коментария 0
  • Смельчаки ходят по канату на 300-метровой высоте над Москвой для рекорда Гиннеса 2019-09-12 08:09:57 коментария 0
  • Правительство США «молча отслеживает змееподобные НЛО», встречающиеся по всей стране 2019-09-12 07:16:58 коментария 0
  • Взглянув на эти ужасные татуировки, вы поймете, что тело у вас очень даже хорошее и добавлять ничего не нужно 2019-09-12 01:36:26 коментария 0
  • Полиция разместила фото человека, который разыскивается по обвинению в метамфетамине, и все сразу поняли, кто это такой 2019-09-11 21:01:18 коментария 0
  • Правоверные мусульмане-шииты, в том числе дети, отмечают Ашуру по всему миру 2019-09-11 08:20:08 коментария 1
  • Прекрасные фото, сделанные в нужный момент, секунда в секунду 2019-09-10 00:09:06 коментария 0
  • Ребенок, который не дышал в течение первых 28 минут, выжил 2019-09-09 00:37:33 коментария 0
  • Курильщиков электронных сигарет предупредили, чтобы они заканчивали свой вейпинг, так как уже 5-ый человек умерли от загадочной болезни легких 2019-09-08 00:23:36 коментария 0
  • «Клоун-Убийца» школьные годы, когда он школьником гоняется за чудовищем 2019-09-07 21:55:34 коментария 0
  • Судно выходит из-под контроля, становится медленным разрушающим шаром, когда он врезается в меньшие суда и разбивает причал в доке Портсмута 2019-09-07 11:53:39 коментария 0
  • Шок. Астероид «Бог Хаоса» с большей вероятностью может столкнуться с Землёй 2019-09-06 20:39:56 коментария 0
  • Мошенники, вооруженные скиммирующими устройствами и ноутбуками, крадут информацию с ваших карт для бесконтактных покупок 2019-09-06 07:56:40 коментария 0
  • Фантастика! Пешеход обманывает смерть, когда мужчина, обвиняемый в вождении в нетрезвом виде, врезается в стену ресторана рядом с ним 2019-09-05 12:27:01 коментария 0
  • Вышла книга, демонстрирующая крошечные дома, объясняющая, почему все больше людей предпочитают жить в микро домах 2019-09-05 07:59:33 коментария 0
  • Отдыхающие в панике покидают бразильский пляж, когда над ними нависает странное облако, словно горизонтальный торнадо 2019-09-05 00:06:08 коментария 0
  • Бык прыгает в толпу во время испанского фестиваля и несется по оживленным улицам 2019-09-04 20:43:04 коментария 0
  • Опять «эпидемия» болезней от легкого вейпинга, вызывающая рвоту, жар и усталость 2019-09-04 07:23:18 коментария 0
  • Щенок подружился с красивой бабочкой-монархом 2019-09-04 00:07:13 коментария 0
  • Мужчина «стреляет себе в голову» стрелой в ужасном происшествии с аквалангом 2019-09-03 19:55:49 коментария 0
  • Футбольный болельщик выживает, упав с высоты 12 метров бразильского стадиона после приземления на 13-летнюю девочку 2019-09-03 08:11:28 коментария 0
  • Космический эксперт предупреждает о 100% вероятности столкновения. Вопрос стоит так «жизнь или смерть» 2019-09-03 00:15:25 коментария 0
  • Черепаха каждый день ходит в свою любимую пивнушку 2019-09-02 06:46:38 коментария 0
  • Пилоты-смельчаки переворачивают вертолет вверх ногами и позволяют ему свободно падать 2019-08-31 20:51:28 коментария 0
  • Можете ли вы найти один открытый замок? Сногсшибательная головоломка подвергнет вас испытанию 2019-08-31 07:06:42 коментария 0
  • Мини-подводная лодка, гигантская горка и кинотеатр под открытым небом: и всё это на самых невероятных суперяхтах в мире 2019-08-30 22:43:02 коментария 0
  • Бык так пнул посетителя фестиваля, что тот улетел в стену, когда стадо бежало по улицам испанского города 2019-08-30 08:26:49 коментария 0
  • Хаос, когда огромные тысячи людей стоят в очереди в первый магазин Ikea в центральном Китае 2019-08-29 23:16:39 коментария 0
  • Если вы думаете, что у вас плохой день, вспомните об этих парнях 2019-08-29 22:19:36 коментария 0
  • Исторический турецкий город, должен быть затоплен для строительства новой плотины. 2019-08-29 08:09:20 коментария 0
  • Взгляните, как прототип Starhopper Элона Маска поднимается на 150 метров над пусковой площадкой и садится в облаке дыма 2019-08-28 14:34:26 коментария 0
  • Погода в Испании - Ибица пострадала от наводнений и штормов 2019-08-28 00:45:38 коментария 0
  • Причёски, начиная от ужасных головных уборов до …, надо еще подумать, а стоит ли 2019-08-28 00:31:36 коментария 0
  • Бывший босс Манчестер Юнайтед Жозе Моуриньё хочет возвращения в «Реал». (слухи) 2019-08-27 12:10:02 коментария 0
  • Стив Джобс «жив и прячется в Египте». Вот подтверждение 2019-08-27 11:41:42 коментария 0


  • Вся лента новостей »

  • Поделиться

    Деепрессии и нервные срывы   3   58
    Президенты разных стран   11   99
    Олень на городских улицах   0   22
    Заработать на конкурсах.   2   29
    Самая большая подлодка в мире из РФ   1   98
    Верите ли вы в порчу и сглазы?   8   82
    Ура, пятница!   0   254
    Правильное питание   7   365
    Поступок достойный уважения   3   96
    Эффект Манделлы   9   317
    Поборы в школе   10   255
    Везунчики   1   100
    Бизнес на перепродаже серой техники от 2.000$ в месяц   0   307
    Ещё один сервер заказан с АлиЭкспресс - магазин RE Store   0   300
    На квадроцикле от ГАИ   7   189
    Продукты, которые старят человека   8   171
    Собака лизнула и конечностей нет   7   509
    Подводный музей военной техники   1   324
    Сайт zvps.com - Хостинг zVPS стали обманщиками..   1   324
    King of Avalone   3   210
    Уверенность в завтрашнем дне.   10   334
    Смысл или ритм   6   305
    Easy Cash – приложение для заработка [Бонус по промокоду 50$]   0   536
    Я подарю тебе свободу   3   647
    Есть ли у вас фобии?   10   442
    Начальник или рабочий?   10   309
    Мировой рекорд по пит-стопу   2   250
    РФ накормила своей пшеницей пятую часть мира   9   443
    И что это было?!   2   542
    Цепь и собака   4   344



    Высших в интернете 2393

    Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
    Высший в интернете 2019 г.
    Яндекс.Метрика
    ^ Наверх