Шпинат славится низкой калорийностью и содержанием витамина С, фолиевой кислоты, магния, фосфора, кальция, калия. В конце 19 века специалистам удалось обнаружить в этом огородном растении такой необходимый для здоровья компонент, как железо.
Недавно стало известно, что богатство шпината железом сильно преувеличено. Ошибка закралась по вине помощника американского ученого, исследовавшего листья шпината на наличие витаминов и микроэлементов. Вместо 3 мг на 100 грамм в отчет было записано 30 мг.
Но и это не всё! Из этих 3 мг человеческий организм способен усвоить лишь 1% железа. Но если сравнивать с таким популярным в народе источником железа, как яблоки, то шпинат, безусловно, рекордсмен. В яблоках железа еще меньше, в зависимости от сорта – от 0,12 до 2 мг на 100 грамм.