Страница  Профиль  Записи  Фото  

Ждать и надеяться - вот главная мудрость жизни.

 

Репутация
840 +
 


 
На Марсе был океан, но очень короткий период

На Марсе был океан, но очень короткий период

 

На Марсе, возможно, однажды был океан, но только на геологическое мгновение ока. Однако это ставит большой крест на идею, что когда-то на Красной планете была жизнь. Эту новую теорию выдвинул Тим Паркер из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. Выступая на Лунной и Планетарной научной конференции в Воодлэндс, штат Техас на этой неделе, он утверждал, что устойчивый шквал астероидов, который поразил молодой Марс, мог выплеснуть воду на сушу, по крайней мере временно. Паркер уже давно считает, что океан распространился на половину северного полушария Марса из одной точки. Чем дольше мы изучаем планету, тем вероятнее такое предположение. Признаки того, что на Марсе когда-то была широко распространена вода, видны на поверхности планеты сегодня. Это многочисленные геологические особенности, которые трудно объяснить, если планета всегда была сухой и пыльной, как мы видим сегодня. К ним относятся полигональные трещины, замеченные марсоходом Opportunity, вездеходом НАСА, который медленно движется по Марсу уже в течение более десяти лет. На Земле это вызвало бы испарение, поэтому Паркер видит их как сильный признак того, что марсоход пересекает как раз то, что когда-то было берегом океана.

 

На Марсе был океан, но очень короткий период

 

«Однородность поверхности [эту часть поверхности марсоход уже миновал] - более 43 километров - гораздо легче объяснить на мелководье океана», говорит он. Беда в том, что модели климата древнего Марса, чтобы соответствовать условиям, необходимым для сохранения жидкой воды на поверхности, требует более толстую атмосферу. Эта атмосфера должна была каким-то образом быстро исчезнуть и сделать Марс таким, каким мы видим его сегодня.

 

Сильная бомбардирока

 

Теперь Паркер говорит, что неспокойное время в истории Солнечной системы, известное как поздняя сильная бомбардировка, могла бы обеспечить воду без необходимости значительных изменений в атмосфере. В этот период около 4 миллиардов лет назад, шквал астероидов, как полагают, столкнулся с планетами. Поскольку астероиды содержат большое количество воды, они могли бы принести воду на первоначально сухой Марс во время бомбардировки, говорит Паркер. Бомбардировка нагревала планету, а кроме того. «Это удобный способ создать океан на Марсе, вместо того, чтобы начинать с первобытного океана, который вырождается через некоторое время». Но поскольку марсианский климат не был приспособлен удерживать воду, этот океан будет замерзать и исчезнет через несколько сотен миллионов лет, оставив потенциальной жизни, очень мало времени, чтобы развиться. В итоге дальнейшее изучение и минералов и горных пород на Марсе будут необходимы, чтобы разгадать тайну прошлого воды, говорит Девон Барр из Университета штата Теннесси, Ноксвилл. «Тим всегда думает шире», говорит она. «Есть множество вариантов потепления на Марсе и получения жидкой воды. Трудно сказать, является ли сильная бомбардировка, окончательным способом». 

 

 
  Метки
 
 
   1  
Рейтинг : +1

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4074 . Мы в : Telegram  Яндекс Дзен  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2022 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх