Ждать и надеяться - вот главная мудрость жизни.

 


Репутация
839 +
 
 
  Метки
 
 
  Раздел
 


 

«Кричащая мумия», возможно, умерла в одиночестве от сердечного приступа, решили исследователи


27-07-2020, 15:14

Египетская женщина по имени «Меритамун», которая была мумифицирована с широко открытым ртом, имела отложения жировых бляшек в своих кровеносных сосудах, что было выявлено недавней компьютерной томографией.

 

(Фото: Zahi Hawass/Sahar Saleem)

 

Египтянка, которую мумифицировали с широко открытым ртом, возможно, умерла от сердечного приступа.
Мумия была обнаружена в 1881 году в Дейр-эль-Бахари, усыпальнице близ города Луксор.
Имя «Меритамун» было написано на ее обертках, но археологи до сих пор не уверены, кем она была, так как в Древнем Египте было несколько принцесс с таким именем.
Меритамун была невысокой, и ее зубы были полны полостей, с некоторыми коренными зубами, сгнившими до корней.
Недавняя компьютерная томография ее мумии обнаружила отложения, распространенные для атеросклероза в виде жировых бляшек в кровеносных сосудах.
Это новое открытие заставило египтологов предположить, что она, возможно, умерла от обширного сердечного приступа где-то в 50 лет.
Однако атеросклероз также может вызвать инсульт или смертельную закупорку кровеносного сосуда головного мозга, поэтому причина ее смерти точно не определена.

 

(Фото: Zahi Hawass/Sahar Saleem)

 

Некоторые эксперты полагают, что причина, по которой ее рот был оставлен открытым, заключается в том, что она умерла в одиночестве и не была найдена в течение нескольких часов. Уже началось трупное окоченение, и челюсть застыла в замороженном крике.
Однако другие скептически относятся к этой теории, поскольку мумификация занимала до 70 дней, а трупное окоченение длится всего несколько часов.
«Гораздо более вероятно, что обертки вокруг челюсти были просто недостаточно плотными, чтобы держать рот закрытым, поскольку он имеет тенденцию открываться, если его не закрепить», - сказал Эндрю Уэйд, исследователь мумий в Западном университете.
Это не редкость, когда египтян мумифицировали с открытыми ртами, потому что связки челюсти расслабляются после смерти. В то время как обертки обычно держат рот закрытым, они часто ослабевают в течение тысяч лет.

 

«Кричащая мумия», возможно, умерла в одиночестве от сердечного приступа, решили исследователи

(Фото: Zahi Hawass/Sahar Saleem)

 

«Меритамун» была найдена рядом с другой «кричащей мумией», которая была идентифицирована как Пентавер, сын Рамсеса III, который был вынужден покончить с собой после участия в заговоре с целью убийства своего собственного отца, фараона.
Пентавер, чей рот тоже остался открытым, был грубо мумифицирован, завернут в овчину, а не в плотную ткань и его органы не были удалены.
«Меритамун» напротив подвергли тщательной мумификации, что заставляет экспертов полагать, что она не умерла с позором, как Пентавер.
Однако ее тело было сохранено в необычном положении с согнутыми и скрещенными в лодыжках ногами, что еще больше подтверждало теорию о том, что ее нашли только через несколько часов после смерти.

Поделиться! вернутся назад вернутся назад
 
  фотографии записи:
 
 
Просмотров 238    0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android

Поделиться




Высших в интернете 3595 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх