Вомбаты – единственные животные, которые какают кубиками. Теперь мы знаем почему.
Я, например, никогда не видел сумчатых млекопитающих из Австралии, по имени вомбаты. А тем более их квадратных какашек. Ну что, заинтересовались? Тогда, поехали!
(Фото: Yandex.ru)
Оказывается, коренной австралийский сумчатый способен какать идеальными кубиками. Такие у них какашки. Это единственное известное животное в Мире, которое испражняется таким образом, и ученые, по-видимому, не понимают почему так происходит. Пытаясь разобраться в геометрических предпочтениях экскрементов этих зверьков, группа ученых из Университета Тасмании и Технологического института Джорджии внимательно изучала вомбатов. Чтобы докопаться до сути тайны, они вскрыли голоносого вомбата (Vombatus ursinus), который погиб после того, как его сбила машина. Учёные обнаружили, что у вомбата есть две бороздки в кишечнике, и они более эластичны.
(Фото: Yandex.ru)
Эти области кишечника существа способны расширяться и сжиматься в процессе пищеварения, что способствует образованию шестигранного помета. «Вскрытие Вомбата показывает, что кубики образуются в последних 17 процентах кишечника», - пишут исследователи. «Используя гистологию и тестирование на растяжение, мы обнаруживаем, что поперечное сечение кишечника демонстрирует области с двукратным увеличением толщины и четырехкратным увеличением жесткости, что, как мы предполагаем, способствует образованию углов при сжатии кишечника». Удивительно, но группа учёных на этом не остановилась. Они пошли дальше и создали математическую модель, чтобы имитировать прохождение корма по мере его движения через систему.
(Фото: Shutterstock / Pixelheld)
Когда вомбат вытягивает питательные вещества и воду из своей пищи, полученное вещество сжимается и формуется в куб. Это немного похоже на один из тех прессов для старых автомобилей, которые превращают автомобиль в кусок металла. «Повышенный коэффициент жесткости и более высокое число Рейнольдса дают формы, которые выглядят более квадратными», - отметили учёные. «Углы возникают из-за более быстрого сжатия в жестких областях и относительно более медленного движения в центре мягких областей. Эти результаты могут найти применение в производстве, клинической патологии и пищеварении». Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Soft Matter.