Страница  Профиль  Записи  Фото  

Ваше кредо? Всегда!

 

Репутация
108 +
 


 

Огромная трещина открывается, когда большое ледяное поле имеющее размер целого региона отламывается от антарктического ледяного шельфа


Ледяное поле, имеющее площадь 1300 кв. километров откололось от ледника под названием Брант. Ученые впервые обнаружили огромные трещины, образовавшиеся на шельфе более 10 лет до этого события.

 

 

Ученые обнаружили, что от Антарктики оторвалось большое ледяное поле площадью с целый регион.
По данным Английской службы в Антарктике, после отделения, которое произошло недалеко от английской станции исследования льдов, ледяное поле, насчитывающее площадь 1300 кв. километров оторвалось от ледника на шельфе. Такой процесс называется «отёлом».
Это произошло примерно через 10 лет, как исследователи в первый раз нашли широкие разломы, которые появились на льду, на море Уэдделла.
БАС, эксплуатирующий эту научную точку с середины 20 годов 21 века, заявил, что они заметили намёки на отёл еще в конце осени прошлого года, когда трещина «Северный рифт», пошла по льду.
В январе разлом стал двигаться в сторону северо-востока, и в конце концов образовал ледяное поле. Оно в конце февраля отделилось от «матери».

 

 

Движение было передано в штаб-квартиру исследовательской станции в Кембридже, и ученые будут изучать спутниковые снимки, когда они станут доступны.
По данным НАСА, трещина в шельфовом леднике Бранта была стабильной в течение почти 35 лет, прежде чем она недавно начала ускоряться.
Хотя это не самый большой айсберг, отколовшийся от Антарктики, это самый большой кусок шельфового льда, потерянный с тех пор, как наблюдения начались более 100 лет назад в 1915 году.
Английская исследовательская станция Halley VI, которая ежедневно следит за состоянием огромного плавучего ледяного шельфа, заявила, что их команда готовилась к отёлу «в течение многих лет».
Режиссер Джейн Фрэнсис сказала: «Наши команды на БАЗЕ годами готовились к появлению этого ледяного поля».

 

 

-Мы ежедневно наблюдаем за ледяным шельфом, применяя автоматизированные высокоточные GPS-приборы, окружающие нашу точку. Они засекают, как ледяное поле изменяется при движении. Также мы пользуемся данными спутников ЕКА, НАСА и немецкого TerrаSАR-Х.
-Вся полученная информация направляется в Кембридж и там анализируется. Таким образом мы всегда знаем, что там происходит. Включая зимние периоды, когда люди на станции не живут. Там сплошная темнота тьма и холод достигает -50 градусов Цельсия.
- В ближайшее время ледяное поле может оторваться, а опять зацепиться и находиться рядом с шельфовым ледником Брант. Эта станционная точка располагается в глубине. На той части ледяного шельфа, которая остается соединенной с континентом.
- Наша сеть GPS-приборов даст нам раннее предупреждение, если появление этого айсберга вызовет изменения во льду вокруг нашей станции.

 

 

Тем временем Саймон Гаррод, директор по операциям Английской Антарктической службы, добавил: «Это динамичная ситуация. Четыре года назад мы перенесли исследовательскую станцию Галлея вглубь материка, чтобы ее не унесло, когда в конце концов образуется айсберг. Это было мудрое решение».
- Теперь наша задача, внимательно следить за ситуацией и оценивать возможные последствия нынешнего отёла на оставшемся ледяном шельфе.
- Мы постоянно пересматриваем наши планы на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы обеспечить безопасность наших сотрудников, защитить нашу исследовательскую станцию и поддерживать доставку науки, которую мы проводим на Галлее.
Гляциологи на базе заявили, что последнее событие вряд ли повлияет на текущее местоположение станции.
Отёл – это естественное явление, вызванное поступательным движением ледника, делающим его конец неустойчивым.
Во время отёла часть конца ледника отваливается, часто образуя айсберг.

 

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3669 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх