Страница  Профиль  Записи  Фото  

Ваше кредо? Всегда!

 

Репутация
108 +
 


267
0
 

Ужасная доисторическая акула оказывается скользила по воде на длинных, похожими на крылья, плавниках


Реконструкция доисторической акулы Aquilolamna milarcae, жившей в меловой период одновременно с динозаврами, видна на этой картинке. Её окаменелость была обнаружена в северо-восточной Мексике. 

 

(Фото: Oscar Sanisidro/Handout/Reuters)

 

Порядка 100 000 000 лет в прошлом такая планктоноядная акула, по форме непохожая ни на одно другое известное морское животное, скользила по морю на территории современной северо-восточной Мексики, используя странные удлиненные крылья-плавники, которые превратили ее тело в гораздо больше по ширине, чем была её длина.
Ученые недавно сообщили об обнаружении практически целой окаменелости рыбы, названной Aquilоlamna milаrcаe, обитавшей во времена мелового периода. В те времена на Земле доминировали динозавры всякие.
У этой рыбы пропорции не совсем обычные. Только представьте размах крыльев-плавников более двух метров, а длина рыбы чуть меньше 2 метров. Это очень удивило исследователей.
Название Aquilolamna означает «орлиная акула», имеются в виду ее утончённые плавики на груди, действовавшие как отличный стабилизатор.
«Для того, чтобы описать эту акулу вам придётся применить множество различных прилагательных. Таких как:
• необычная;
• уникальная;
• причудливая;
• странная.
Наверно, это единственная рыба, обнаруженная в мире, у которой ширина больше, чем длина», - сказал исследователь Вуло, представляющий исследовательское подразделение Geosciences Rennes и Цннтр по национальным и научным исследованиям Французской Республики.
- Аквилоламна реальный отличный пример существа, вымершего тысячи лет назад, с новой морфологией. Это убедительно свидетельствует о том, что другие выдающиеся формы тела и морфологические адаптации, возможно, существовали на протяжении эволюционной истории акул, - сказал Вулло.
Как и у всех акул и родственных им скатов, у Аквилоламны был хрящевой скелет. У него было знакомое торпедообразное тело и хвост акулы, но его грудные плавники были совершенно уникальными. Исследователи сказали, что Аквилоламна, по-видимому, была медленно плавающей акулой, которая питалась планктоном через фильтр для питания, как это делают сегодня планктонные китовые акулы и греющиеся акулы.
Окаменелость, найденная в мексиканском штате Нуэво-Леон, не выявила фильтрующего механизма Аквилоламны для еды.

 
  Метки
 
 
   1  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3669 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх