Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
175 +
 


Записи » Общий блог
17-06-2022, 17:01 3
571
0
 
Пир на весь мир: как праздновали 97-летие «Артека»

Пир на весь мир: как праздновали 97-летие «Артека»
16 июня Международный детский центр «Артек» грандиозно отметил свой 97-й день рождения. В торжественных мероприятиях приняли участие почти 3 тысячи детей, приехавших из всех регионов страны.


Все началось с праздничной линейки ранним утром в лагере «Морской». Именно здесь почти столетие назад с четырех брезентовых палаток началась история Страны Детства. На линейке артековцы вспомнили историю детского центра, его лучшие песни и стихи, а также поделились эмоциями и впечатлениями от пребывания в лагерях. Не обошлось и без символизма: по площади Дружбы торжественно пронесли флаги МДЦ и его девяти лагерей. Много лет этот ритуал подтверждает верность традициям, а также олицетворяет единство и силу артековского братства.

 

«”Артек” был и остаётся для ребёнка мечтой, которая превращается в добрую, помогающую в жизни энергию. Уверен, наши воспитанники уезжают из «Артека» с уверенностью, что могут сделать этот мир лучше. Целеустремленные, нацеленные на достижения юные граждане страны будут ставить и решать задачи, которые приведут Россию к новым технологическим и научным прорывам, к успешному будущему», – заявил директор «Артека» Константин Федоренко.

 

Пир на весь мир: как праздновали 97-летие «Артека»

Ну а какой день рождения без праздничных угощений? Помимо привычного для артековцев пятиразового рациона по системе «шведский стол», повара комбината питания приготовили лакомства на любой вкус. С самого утра ребят ожидало истинное наслаждения для гурманов: молочный шоколад, сочная крымская черешня и мороженое. А главным украшением пиршества стал шоколадный фонтан.

Пир на весь мир: как праздновали 97-летие «Артека»
 

Угощения, естественно, были дополнительным бонусом к полноценному, сбалансированному рациону, над созданием которого уже давно трудится целая команда профессионалов.

 

Впервые идея создания детского лагеря в Крыму появилась в 1924 году у председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева. Он мечтал создать “лечебный лагерь”, где за короткий срок ребенок мог бы поправить свое здоровье. Соловьев объездил большое количество мест на побережье, прежде чем выбрал урочище Артек в поселке Гурфуз для будущего лагеря-санатория.

 

В первый год своего существования “Артек” принял 320 детей. Их размещали в брезентовых палатках у моря. Уже в 1925-м лагерь состоял из четырех палаток, изолятора, столовой, библиотеки и физкультурной площадки.

 

В 1920-е годы здесь принимали зарубежных костей: взрослых и детей из Дании, Норвегии, Польши, Германии, Франции и Швеции. Уже в 1960-м в лагере появились международные смены. Даже спустя многие годы для поддержания идеи дружбы народов в меню, по которому питаются артековцы, регулярно включают разные национальные блюда.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : +1

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4053 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх