Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
176 +
 


Записи » Общий блог
29-08-2022, 16:44 3
1309
0
 
Мастера спорта по танцу на колясках приняли участие в гала-концерте в «Артеке»

В «Артеке» состоялся гала-концерт танцев на колясках, в котором приняли участие 16 юных спортсменов – участников инклюзивного проекта «Лучик света», отдыхающие в Международном детском центре в 9 смену. Вместе с ними в шоу участвовали заслуженные мастера спорта Максим Седаков и его партнерша Светлана Кукушкина.

Артековцы устроили концерт 25 августа, в один из прощальных вечеров смены, на костровой лагеря. Танцоры исполнили 11 номеров, среди которых были румба, вальс, современные танцы, акробатические этюды. После яркого зажигательного выступления детей президент Федерации спортивных танцев на колясках, первая чемпионка мира по танцам на колясках Елена Лозко вручила «Артеку» почетный знак федерации.

«Бывают ограничения по здоровью, но нет ограничений в таланте. Возможно, сегодня перед нами будущие победители чемпионатов России, Европы и мира, паралимпийские чемпионы. Желаю всем участникам найти свою дорогу в спорте», – отметила спортсменка.

Своими впечатлениями от выступления поделилась танцовщица на коляске Яна Абдуллина из села Месягутово в Башкирии. Она рассказала, что давно мечтала попасть в «Артек».

«Мы очень старались, много работали, репетировали и репетировали! Классный момент был за кулисами, когда мы собрались, сложили руки и крикнули: «Мы самые лучшие! У нас все получится!». Это зарядило меня энергией, и волнение как рукой сняло. «Артек» очень хороший, очень крутой», – сообщила Яна.

 

Танцевальное шоу как нельзя лучше доказывает, что воспитанникам «Артека», имеющим ограничения по здоровью, доступен активный отдых, наряду с их сверстниками без инвалидности. Ведь для этого в международном центре создана вся необходимая инфраструктура. Ребята живут в комнатах с другими детьми и наравне с остальными участвуют в жизни лагеря, купаются, занимаются спортом и ездят на экскурсии. Их сверстники, тем временем, получают бесценный опыт социального взаимодействия с теми, кто в обычной жизни часто нуждается в поддержке.

Инклюзивная среда «Артека» включает в себя специально оборудованные учебные кабинеты и объекты для проведения практических занятий, библиотеки, объекты спорта. Для детей-инвалидов организован беспрепятственный доступ во все здания, жилые помещения и столовые.

Учитывая, что каждый день в «Артеке» проходит насыщенно, дети тратят значительное количество энергии. Восполнять ее помогает сбалансированное меню и пятиразовое питание, которое обеспечивает специализированный комбинат питания при лагере.

Меню, которое в обязательном порядке согласовывают с Роспотребнадзором, включает в себя пять рационов: завтрак, обед, ужин, полдник и второй ужин. Как рассказали в столовой, завтрак включает блюда из творога, яиц, молочные каши. На обед детям дают холодные закуски, салаты, первые блюда, блюда из мяса, птицы, рыбы, крупяные и овощные гарниры. Ужин состоит из мясных и рыбных блюд, также он включает кондитерские и мучные изделия собственного производства, включая блинчики, оладьи, сырники. Полдник и второй ужин состоят из кисломолочных продуктов, соков, фруктов, кондитерских изделий.

Кроме того, посреди столовой организован сладкий островок, где подают сладости, соки и работает шоколадный фонтан. На комбинате питания подчеркнули, что не ограничивают детей в добавках – они могут брать столько блюд, сколько хотят.

 

Стоит отметить, что в «Артеке» в последние годы появляется все больше программ инклюзивного образования. Например, с 2016 года в международном центре действует программа «Теннис в «Артеке», которую реализует Федерация тенниса России. Также в лагере регулярно проходят Дни равных возможностей, когда спортсмены с ограниченными возможностями здоровья знакомят сверстников с тремя видами спорта – теннисом на колясках, волейболом сидя и футболом слепых. А в прошлом году в Дне равных возможностей впервые участвовали дзюдоисты с ограничениями здоровья по слуху и зрению. В 2022 году в «Артеке» запустили проект «Фестиваль инклюзивного футбола».

В лагерь также приезжают профессиональные спортсмены паралимпийцы. Недавно к артековцам в гости приезжал паралимпиец, рекордсмен мира по плаванию Алексей Талай. Кроме того, дети общаются с инклюзивными командами яхтсменов из проекта «Паруса духа».

 

 

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Ваша ссылка тут !

Добавить 5-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4134 . Мы в : Telegram  Яндекс Дзен  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2022 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх