Обычно закопченная дочерна, увесистая и солидная чугунная сковорода навевает самые прямые ассоциации с советским бытом.
Даже сегодня, когда на кухнях царит функциональная, практичная посуда (утварь) изящных форм и красивых расцветок, во многих домах частенько можно встретить те самые тяжеленные сковороды, казаны и утятницы с клеймом "сделано в СССР".
Иностранцы, кстати, что в прошлые времена, что сейчас, всегда очень удивляются при виде этих черных, хорошо послуживших и продолжающих исправно выполнять свою работу предметов. А у нас большинство хозяек до сих пор убеждены, что лучшие блинчики, например, получаются только на чугунных сковородках.
Кстати говоря, в СССР производство этого незаменимого кухонного предмета не было ограничено лишь чугунными изделиями: сковороды выпускались как бытового назначения, так и для предприятий общественного питания, и были как "обыкновенными", так и электрическими.
К "обыкновенным" относились чугунные, керамические, стеклянные (да-да, уже в советские времена существовал ассортимент сковородок, сделанных из этих материалов). Ну а электрические сковороды делали из алюминия и стали, причем, некоторые из них были снабжены встроенным или съемным терморегулятором.
Подробнее https://www.yaplakal.com...