С детства люблю голубцы. У нас в семье они были обычно по выходным, потому как процесс готовки очень уж долгий. Помню, как мама в огромной кастрюле сначала варила качан капусты, чтобы листья размягчились, и их можно было легко снять. Не всегда получалось, некоторые рвались.. Потом готовила начинку, потом нужно было ещё так завернуть, чтобы тоже ничего не порвалось, не развалилось..
Ну а я открыла для себя ленивые голубцы. Тоже вкусно, но времени на их приготовление уходит гораздо меньше. Первое, что я делаю - ставлю вариться рис. Как правило до полуготовности
Пока рис варится, режу капусту и отправляю её на сковородку,чтобы немного поджарить. Так она становится мягкой
Фарш я беру готовый, но не любой. Просто методом проб и ошибок уже нашла для себя то, что действительно нравится. Но можно фарш приготовить и самостоятельно.
В большой миске смешиваем фарш, рис и капусту
Поперчили, посолили.. Я ещё и яичко добавляю (как в котлеты), но это опционально. Можно и без него. Как следует вымешиваем
А теперь из полученной массы лепим котлетки и слегонца прижариваем их на сковороде. Просто, чтобы снаружи чуть зажарилась корочка, чтобы форма осталась
(сорри за вид сковороды, но не могу я на новых готовить. Старая обшарпаная - самая лучшая)
И укладываем наши котлетки в форму для запекания
Включаем духовку, чтобы грелась, а сами смешиваем томатную пасту (или кетчуп), сметану, молотый перец. Всё перемешиваем и разбавляем водой
Заливаем полученной жидкой смесью наши голубцы.
Даже если сметана (как у меня) не полностью размешалась - не стоит печалиться и переживать. В духовке всё раствориться, и будет как надо!