Жена купила сыр с добавлением трюфеля, пошла искать информацию в Интернете о том, что это за сорт трюфеля, ну и в результате мы с ней перечитали несколько статей, из которых выяснили, что на рынке трюфелей, оказывается, творятся такие страсти, о которых мы даже не подозревали.
Европейцы, особенно главные гурманы - французы, - больше всего ценят свои собственные, европейские трюфели, прежде всего перигорский, пьемонтский и зимний, которые растут в определенных районах Франции, Италии и Швейцарии. При этом в России растут некоторые виды трюфелей - в основном, белые разновидности, - но в Европе их не признают и даже считают ядовитыми, хотя русские на это обижаются и говорят, что мы вот как-то уже лет двести эти наши трюфели едим, и никто при этом не помер. Ну, точнее, многие, конечно, померли, но явно не от трюфелей.
Также, как известно, на трюфели "охотятся" с помощью поросят и собак: эти животные чуют трюфели под землей и помогают их отыскивать. Впрочем, в каких-то странах запрещено искать трюфели с помощью свиней, а вот с собаками - пожалуйста. Также известен способ поиска трюфелей под названием "охота на мух": оказывается, есть определенные виды мошки, которая откладывает яйца в почву, где растут трюфели: так что от охотника за трюфелями требуется обнаружить нужную мушку, после чего начинать подземные разработки ценного гриба.
В начале XIX века началось фермерское выращивание трюфелей. Просто так на грядках их вырастить невозможно, трюфели всегда образуют симбиоз с различными породами деревьев, и вот француз Жозеф Талон как-то высадил на своем участке земли желуди от дубов, под которыми росли трюфели, и эксперимент смелого селекционера принес свои плоды: на земле Талона стали расти трюфели.
Ну и с того момента пошло-поехало: то тот, то другой француз начали высаживать дубовые рощи и в них стали выращивать трюфели. Чем, кстати, рынок этих грибов был определенным образом обрушен, потому что резкое повышение предложения всегда приводит к снижению цены. Производители трюфелей стали требовать принятия законов по ограничению вот этого фермерского выращивания, чтобы как-то удержать цены на драгоценные грибы.
Впрочем, выяснилось, что примерно за 30 лет трюфелевыращивания земля в такой дубовой роще истощается, после чего урожайность трюфелей резко падает.
И так это все существовало ни шатко ни валко, но в XXI веке на этот рынок пришел новый, очень страшный для остального трюфельного мира игрок - китайцы. В Китае тоже растут трюфели - в основном, черный китайский и черный гималайский, - также китайцы научились их выращивать, однако китайские трюфели относятся к не слишком ценным сортам: они по аромату и вкусовым качествам значительно уступают, например, французским черным: перигорскому и зимнему.
Гурманы, когда китайцы начали наводнять Европу своими дешевыми трюфелями, указывали на то, что китайские трюфели - это вообще грибы, не имеющие ничего общего с драгоценными французскими трюфелями, однако китайцы и тут не растерялись: они просто начали "бодяжить" свои трюфели. Китайцы покупали дорогие трюфели у французских фермеров, после чего смешивали их со своими китайскими в определенных пропорциях, а продавали уже заметно дороже. И тут уже даже самый гурман-разгурман не мог отличить, перед ними чисто французские трюфели или же французские в смеси с китайскими.
Конечно же, в трюфельном мире этой историей все были страшно возмущены и требовали от китайцев прекратить практику смешивания французских трюфелей с китайскими, но китайцы на это ожидаемо клали огроменный болт, и продолжают насыщать европейский рынок своими трюфелями, а рестораторы, конечно же, не прочь сэкономить и покупают китайский разбодяженный трюфель, потому что уж особенно при использовании во всяких соусах и приправах разницы никто не заметит.
Вот такие там страсти кипят, жуткое дело!
Подробнее https://www.exler.ru/blog/t...