Мальчик или девочка? Обычно это первый вопрос, который задают, узнав о рождении ребёнка. Однако ответить на него непросто, если пол младенца невозможно однозначно определить ни как мужской, ни как женский. Это, так называемые, неопределяемые гениталии. Последние встречаются не так уж и редко, в среднем 1:5000 новорождённых, а в странах, где широко распространены близкородственные браки ещё чаще - 1:2500 в Саудовской Аравии и 1:3000 в Египте.
В течение многих лет доминировала точка зрения, что таким детям нужно как можно быстрее проводить операцию, приводящую их гениталии к виду, типичному для выбранного пола, и растить их в соответствии с этим полом. Считалось, что гендер формируется при жизни в социуме, так что в будущем никаких гендерных проблем быть не должно и будет полное принятие выбранного пола. Приоритетными при выборе пола были возможность обычной половой жизни в будущем и наличие хоть каких-то шансов на фертильность.
Однако существовала и другая точка зрения – гендер это не социальный, а биологический феномен, он уже «заложен» в мозг новорождённого. Так что самое важное, чтобы выбранный пол совпал с будущей гендерной самоидентификацией. Поэтому не стоит торопиться с операцией, лучше дождаться пока проявятся какие-то гендерные черты, например предпочтение куклам или машинкам. А до того времени лучше растить ребёнка без принуждения быть мальчиком или девочкой (гендерно-нейтральным). Пожалуйста, не путайте последнее с насаждаемым в некоторых странах Запада трендом гендерной нейтральности для ВСЕХ детей.
Со временем стало ясно, что выращивание детей в соответствии с присвоенным полом не гарантирует совпадения с гендером. Сегодня мало кто сомневается, что гендер новорождённого уже предопределён и его невозможно изменить. Так что приоритет при выборе пола явно сместился в сторону оценки того, каким наиболее вероятным будет гендер при данном варианте интерсексуальности. А для этого нужен точный диагноз и данные наблюдений о том, какой гендер чаще всего бывает в подобных случаях. Однако в отношении возраста, при котором следует проводить операцию, мнения по-прежнему расходятся. По этому поводу активно выступают интерсексуалы, перенёсшие операции в раннем детстве. Причём против раннего срока операции высказываются не только интерсексуалы, чей гендер не совпал с присвоенным при рождении полом, но и те, у кого гендерных проблем нет. По их мнению, операцию нужно отложить до совершеннолетия, чтобы это было решение самого человека, а не его родителей. Дело в том, что при ранних операциях повреждаются нервные окончания, из-за чего у взрослого человека могут быть проблемы с достижением оргазма. За отмену ранней коррекции половых органов выступают и некоторые специалисты. Всё вроде бы правильно, но в реальности это почти невозможно. Разберёмся почему.
Начнём с родителей. В подавляющем большинство они хотят, чтобы их ребёнку всё «подправили» и как можно быстрей. Их нетрудно понять. Для них было шоком узнать, что у их ребёнка проблема, тем более такая, что даже «стыдно» сказать. Подобным образом ведут себя родители во всем мире, а в некоторых странах такой ребёнок вообще чуть ли не позор для семьи. Фактически родителям самим требуется психологическая помощь, чтобы понять и оценить рекомендации врачей по тактике медицинских и иных действий в отношении их ребёнка. Но представим, что родители согласны на то, чтобы какое-то время растить ребёнка гендерно-нейтральным. Но это легко сказать, а как это реализовать в жизни? Да, можно использовать одежду, которую носят и мальчики и девочки, а также называть ребёнка нейтральным именем (Саша, Шура). В английском языке с этим проще, так как ни прилагательные, ни глаголы не имеют окончаний, зависящих от рода. А вот в разговоре на русском языке избежать родовых окончаний трудно - Саша может быть и хорошая и хороший. А как объяснять все это родственникам, друзьям, воспитательницам в детском садике? Непростая история такой семьи показана в художественном фильме Икс Икс Игрек (ХХY).
Теперь вкратце о том, как устанавливают диагноз у ребёнка с неопределяемыми гениталиями. Для этого проводят тщательный осмотр, включающий оценку маскулинизации (вирилизации) наружных половых органов новорождённого, прощупывают места, где может находиться опускающаяся гонада, уточняют наличие родства между родителями и делают три основных исследования первой линии - хромосомный анализ, гормональные тесты и ультразвуковое исследование брюшной полости. Если это не позволяет установить диагноз, используются тесты 2 линии, среди которых магнитно-резонансная томография, лапароскопия брюшной полости с биопсией гонад, молекулярная диагностика (секвенирование кодирующих областей генов, вовлечённых в формирование пола) и др.
Наиболее частыми причинами неопределяемых гениталий являются врождённая гиперплазия надпочечников (пост 9), дефицит 5-альфа редуктазы (пост 8) и неполная нечувствительность к андрогенам (пост 7). Есть много других более редких состояний, но все же установить диагноз удаётся далеко не во всех случаях. Однако, даже зная точный диагноз и статистику связанных с ним гендерных проблем, выбор пола все равно остаётся непростой задачей. К примеру, статистика говорит, что гендер оказывается мужским в 90% случаев аналогичных тому, который имеет место у пациента. Это достаточно сильный аргумент, чтобы присвоить мужской пол и хирургическим путём сделать гениталии мужского типа. Тем не менее, всё равно есть 10% шанс, что это решение будет ошибочным и гендер окажется женским. А если для какого-то заболевания соотношение будет 60% на 40%, то выбор пола оказывается «игрой в рулетку».
В настоящее время рекомендуется, чтобы решение о присвоении пола ребёнку с неопределяемыми гениталиями принималось группой специалистов разного профиля. В неё должны входить педиатр, эндокринолог, медицинский генетик, хирург, психолог (для общения с родителями). Хирургами можно только восхищаться, они совершают чудеса, преобразовывая неопределяемые гениталии в типичные для выбранного пола. Конечно, хирург предпочтёт «конструировать» тот пол, который даст наилучший результат с точки зрения неотличимости от нормальных гениталий. Но решение должно основываться на мнении всех членов группы, и хорошо, если оно у всех совпадёт. Но даже если и совпадёт, ошибка всё же возможна.
(c)EIS-gen
Подробнее https://eis-gen.livejournal.com/4386.html?me...