Идея ароматных подарков заложена в самой Природе. Она круглый год преподносит нам дары, которые мы принимаем с благодарностью. У зимы тоже есть свои ароматы: утренний морозный воздух пахнет свежестью и чистотой, тёплый травяной чай - воспоминанием о лете, а новогодняя ночь - прекрасный праздник, наполненный восхитительными ароматными чудесами - остаётся в нашей памяти с детства и на всю жизнь! И самый главный новогодний аромат для многих – это, конечно же, аромат новогоднего дерева.
Обычай наряжать и устанавливать в доме новогоднюю ель берёт начало в мифологических представлениях о мировом дереве, считавшемся основой мироздания. У разных народов объектами поклонения были дуб, берёза, сосна, кипарис, пальма и др. Выбор дерева зависел от климатической зоны и времени года. В дни зимнего солнцестояния люди поклонялись священным растениям, украшали свои дома их ветвями, но поскольку к этому времени, например, в нашем климате лиственные деревья уже сбрасывали свой наряд, то предпочтение отдавалось хвойным – считалось, что они обладали большей силой. И самым популярным деревом среди них стала ель.
В первый день нового года, который был связан с днём зимнего солнцестояния, народы, населявшие современную Европу, выбирали в лесу самую красивую и сильную ёлку, украшали её разноцветными лоскутами, раскладывали под её ветвями жертвенную еду. Затем стали забирать ель из леса домой: украшали свечами, яблоками, выпечкой и сахарными фигурками. Изначально такое деревце было маленьким и устанавливалось на столе. Так оно стала сначала новогодним, а затем и рождественским символом.
В 1521 году ель как рождественское дерево была впервые установлена на одной из площадей во французской провинции Эльзас, главным городом которой является Страсбург.
К XIII-XIV вв. относятся первые упоминания о рождественских ярмарках . Вена (Австрия), Страсбург (Франция), Мюнхен, Нюрнберг, Дрезден (Германия) – это лишь некоторые европейские города, до сих пор хранящие многовековые традиции проведения подобных мероприятий. И тот, кто хочет подобрать подарки для своих близких, коллег и знакомых, по собственной воле и с огромной радостью становится обязательным участником праздничных торжеств.
См. мой недавний дайджест «Рождественские ярмарки Европы».
Самыми первыми рождественскими подаркамибыли золото, ладан и смирна: их принесли младенцу Иисусу волхвы, великие мудрецы. Золото – это королевский символ, а ладан и смирна (мирра) – ароматические вещества, до сих пор высоко ценимые за их качества (в т.ч. лекарственно-косметические).
Традиция преподнесения ароматных подарков поддерживается до сегодняшнего дня. Большую часть ассортимента рождественских ярмарок составляют ёлочные игрушки, а также различные украшения из воска и природных материалов, ароматная выпечка (с обязательными пряниками), всевозможные сладости, дивные ароматные свечи, душистые травяные саше, изделия из натуральной древесины, мыло ручной работы.
Кроме того, на каждой ярмарке есть специальные «кулинарные домики», где можно отведать блюда национальной кухни. Согревающий аромат пряностей сливается с общим ароматом праздника и распространяется иногда настолько далеко, что именно по нему можно определить местонахождение ярмарки, если вы вдруг заплутали в улочках незнакомого города.
Обычай же обмениваться подарками в новогодние и рождественские праздники, а также искать сюрпризы под новогодним деревом возник гораздо позже. В Россию он тоже пришёл из Германии, но лишь в XVIII в. Вместе с ним пришла и традиция устанавливать ёлку в дни зимних праздников.
Сначала рождественские подарки предназначались только для детей, а дарителями выступали старшие члены семьи. Затем стали распространяться легенды о том, что подарки детям приносит Младенец Иисус (в некоторых традициях - «Рождественское Дитя»). До сих пор во многих европейских странах дети получают подарки ещё и 6 декабря, в день Святого Николая Мирликийского. Ему пишут письма или записки с пожеланиями, а он оставляет свои дары на подоконнике, опускает их через каминную трубу, кладёт в носочки или башмачки, оставленные у кроватей или камина. За это на подоконнике или на каминной полке дарителю оставляют еду.
Постепенно подобные традиции стали переноситься на Рождество, и появился новый персонаж, приносящий подарки. В нём сплелись как черты Св.Николая, так и черты доброго духа природы, основателя рода: Отец-Зима, Рождественский Дед, Пер Ноэль, Санта Клаус, Отец-Рождество.
В России рождественские подарки приносил некий «зимний старик», которого сначала называли просто Дед. Кое-где помощниками дарителя выступали персонажи, очень похожие на скандинавских гномов.
По-моему, в этом смешении понятий и традиций есть всё же и свой смысл. Каждый из нас является частью Природы, и если даже великий предок Дед знает о нашем существовании, помнит о нас, значит, мы для этого мира очень важны. И поэтому мы, так же, как наши дети, ожидаем чудес в новогоднюю ночь – в ночь, когда совершается переход от старого к новому. И поэтому под современным новогодним деревом можно найти подарки и от мамы с папой, и от Деда Мороза.
Мои самые яркие новогодние воспоминания связаны именно с детством. Это ёлка, которую папа приносил из леса. И она, привыкая к домашнему теплу, окутывала смолисто-хвойным запахом весь дом. Это большой пакет карамелек, пара заморских мандаринов, пачка вафель и несколько шоколадных конфет – вкусный и бесплатный подарок с новогоднего школьного утренника. Но венцом любых домашних торжеств являлся новогодний стол, который мама, методично впуская в окружающее пространство ауру праздничной еды, приправляла тонким ароматом домашних маринадов.
Конечно же, у каждого из нас был свой ароматный Новый год, и пропорции мандаринов и шоколадных конфет в подарочных пакетах с возрастом изменяются, но и сейчас мы всё так же ждём этот чудесный праздник, каждый раз с волнением заглядывая под ёлку: не оставил ли случайно Дед Мороз вместе с подарками, предназначенными нашим детям, и какой-нибудь маленький подарочек для нас?
Новогодние подарки всегда особенные. Ароматные подарки – не исключение, но поскольку восприятие ароматов очень индивидуально, то выбирать подобные презенты проще, если мы знакомы с предпочтениями одариваемого.
Если говорить серьёзно, то к Новому году и Рождеству можно готовиться в течение всего календарного года. Не зря существует поговорка: «готовь сани летом, а телегу – зимой». Например, в сезон созревания ароматных ягод и фруктов, можно сварить вкусный джем, который пригодится в новогодние праздники. Уместным подарком в холодные зимние дни может стать также баночка душистого мёда.
Хороший подарок важно не только правильно выбрать, но ещё интересно преподнести. Например, выпечку или сладости можно подарить в комплекте с текстильной хлебницей (конфетницей), украшенной новогодними мотивами. Разумеется, вкусные подарки тоже можно приготовить своими руками (см. мои темы о выпечке и сладостях).
К новогоднему столу очень кстати придётся, например, баночка домашней горчицы. Перец, горчица, имбирь, корица, мускатный орех - это не просто ароматные пряности: они обладают согревающим воздействием, а также помогают улучшить пищеварение. Именно поэтому зимой полезным подарком может стать набор пряностей или ароматных трав. К такому набору можно приложить рекомендации по применению или книгу с кулинарными рецептами.
Именно душистые согревающие пряности являются одной из главных составляющих ароматного европейского Рождества. За несколько недель до праздника в продаже появляется традиционная рождественская выпечка, в том числе пряники. Не просто в каждом городе, но практически в каждой семье есть свои секреты их приготовления. Задолго до Рождества из шкатулок достаются семейные рецепты, корректируется состав «сухих духОв», закупаются необходимые продукты...и дом наполняется приятными тёплыми ароматами!
Настоящий аромат пряностей проявляется и действует с полной силой лишь при нагревании, а вот запахи цитрусовых не устойчивы, они исчезают очень быстро, поэтому апельсин и мандарин, на мой взгляд, лучше использовать в натуральном виде (как самостоятельное лакомство либо можно зажечь аромалампу с соответствующими эфирными маслами). В последнем случае они всё равно будут радовать нас не столь долго, но зато их ароматы будут ощутимы на расстоянии.
Некоторые праздничные ароматы и символы пришли в Россию совсем недавно. Например, корица, гвоздика, бадьян, белые ягоды омелы или острые листья падуба - их нет в наших детских новогодних воспоминаниях. Сейчас можно приобрести даже эфирные масла корицы и гвоздики. Они производятся из разных частей соответствующих растений и относятся к сильнодействующим средствам, но гораздо безопаснее всё же использовать эти растения в виде пряностей. Их, а также душистый перец, бадьян и другие пряности можно включить в состав «сухих духОв», предназначенных для праздничной выпечки.
Сегодня по разным причинам лесная красавица-ёлка не всегда становится гостем в наших домах, и чтобы традиция новогодних воспоминаний не прерывалась, в смеси для ароматизации помещений также можно включить эфирные масла кедра атласского, сосны или пихты. Настоящий новогодний аромат можно получить, комбинируя их с цитрусовыми эфирными маслами, а также с «конфетно-леденцовой» литсеей или ванилью.
Возможно, чьи-то новогодние воспоминания больше связаны с душистыми яблоками, чем с заморскими мандаринами. Вполне вероятно, что в чьей-то семье к зимним праздникам готовят не пряники, а пирог с капустой или ванильные булочки с изюмом. Может быть, кто-то захочет сделать ароматическую смесь, используя, например, масла розы, лаванды или иланг-иланга. Эфирные масла можно преподнести в составе «ароматного набора» (например, с аромалампой).
О том, как приготовить ароматные саше, как составлять комбинации эфирных масел, а также о предосторожностях в применении эфирных масел нужно рассказывать отдельно. Я почти 20 лет занимаюсь аромамаслами, и если кому-то интересна эта тема, задавайте, пожалуйста, в комментариях конкретные вопросы, сейчас я не буду подробно на этом останавливаться.
Новый год – это в первую очередь семейный праздник, а семья – это дом, где в любое время года уютно и тепло, где пахнет ароматными пирогами и где все мы счастливы!
Мира, добра и здоровья вам и вашему дому! Счастливого и ароматного нового года всем нам!
Каталин — для зимнего ЖЖ (с)
Все активные ссылки ведут в мой здешний блог, все фото — из моих личных архивов.