Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь.
Новый год там празднуется не так пышно, как Рождество, но и на Новый год можно приготовить гуся. А альтернативой ему или дополнением к рождественскому фаршированному гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. К главному блюду обычно подаётся гарнир (картофель или овощи) и овощной салат.
На Рождество гуся фаршируют, запекают и подают с винным соусом. Каждый ресторан и каждая семья имеют свои рецепты приготовления рождественского гуся; самый распространённый способ - запекание гуся с яблоками и черносливом. Следующий по популярности - жареный гусь с клёцками.
У нас весело и пышно отмечают Новый год. А вот на Новый год я готовлю не гуся, а частенько кролика.
Мясо кролика нежное, вкусное, диетическое. По вкусовым и полезным свойствам кролик оставляет далеко позади привычную говядину, свинину, курицу и утку.
В мясе кролика практически нет холестерина, оно очень нежное и вкусное, универсальное в кулинарном плане – его можно жарить, тушить, варить и, конечно же, запекать. Я готовлю двумя вариантами: в мультиварке или в духовке. Последний вариант более предпочтительный, запекание позволяет всем замечательным свойствам крольчатины раскрыться, а полезные вещества при этом максимально сохраняются.
Для приготовления кролика важно соблюсти следующий принцип: его нужно вымочить в воде, вине или предварительно замариновать.
Запечь мясо кролика можно на подушке из овощей – то есть сразу с гарниром, или без добавок, в гордом одиночестве, так сказать.
Также можно использовать рукав, пакет для запекания или фольгу – вариантов действительно много.
Как правило,
в духовке кролика запекают не целиком, а нарезанным кусочками, т.к. для запекания целиком тушка кролика не очень подходит, приготовление в духовке целиком более сложный и длительный процесс.
Ингредиенты:100мл растительного масла
2 болгарских перца
3 зубчика чеснока
1кг картофеля
1 тушка кролика
1 - 2 луковицы
2 ст.л. молотой паприки
лавровый лист
розмарин
вино белое сухое
перец молотый
соль
грибы
Приготовление:Разрезать тушку кролика на порционные кусочки и замариновать: для маринада порубить мелко чеснок, перемешать его с растительным маслом, паприкой, ароматными травами. Убрать мясо в холодильник на ночь.
Я однажды вымачивала кролика в белом сухом вине. Тоже очень хороший вариант!
После вымачивания или маринования выложить кусочки кролика на смазанный маслом противень, выложить овощи, нарезанные произвольно крупно, запекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов, до готовности чуть более часа, поливая вином, чтобы мясо не пересохло.
Существует много рецептов приготовления кролика, рецепты есть и в кулинарных книгах и в Интернете.
(Фотография из Интернета)
Подробнее https://marfa-nikitina4.livejournal.com/923599.ht...