Сейчас, в конце декабря, не написать про оливье просто невозможно. Ну какой может быть вообще Новый год без тазика оливье? Я не буду рассуждать об историко-философском значении этого салата в нашей стране, об этом уже очень много написано, а я просто поделюсь своим вариантом рецепта. Надеюсь, что кому-нибудь захочется его применить.
Оливье я обычно делаю в его самом популярном формате: с вареной колбасой или курицей. Иногда, если дома есть какое-нибудь готовое мясо, а мне срочно захотелось домашней оливьешки, могу использовать и его. Тоже выходит очень вкусно. А вот кальмары, креветки и прочие морские радости мне в этом сочетании совсем не заходят. В этот раз я использовала запеченную куриную грудку.
При приготовлении оливье у меня есть всего один главный принцип: размер имеет значение. Все составляющие, кроме яблока, я стараюсь резать одинаковыми кубиками примерно такого же размера, как зеленый горошек. А вот половинку зеленого яблока я режу очень мелко, чтобы его вкус не выделялся, а только присутствовал где-то неразличимо на горизонте. Большинство друзей, которых я угощала, даже не замечали, что в нем есть яблоко.
Вопреки традициям, я не буду в этом году подавать оливье в "тазике". Я решила выложить его на блюде с помощью формы для выпечки, по кругу выложить орнамент из огурцов, а сверху украсить перепелиными яйцами и петрушкой. Если нет съемной формы или она не подходит по размеру, можно просто сделать такой круг из плотной бумаги.
Тут можно посмотреть видео всего процесса, включая украшение для подачи:
Подробнее https://tastyspace.livejournal.com/7206.html?...