Ну, когда Татьяна Никитична что-нибудь клеймит, это часто означает, что "значит, хорошие сапоги, надо брать". Я об этом сериале вообще ничего не слышал, а тут как раз во френдленте Оксана Паскаль написала об этом сериале (в качестве реакции на заявление Толстой), цитирую.
Очень люблю критиков, которые даже не удосужились посмотреть критикуемую вещь. Прям любимцы мои.
Писательница Татьяна Толстая, по ее словам, посмотрев 15 минут сериал Bridgerton, возмутилась его позорным кастингом, мол опять эта новая реальность, BLM, чернокожая английская знать и прочие несовпадения с ее представлением о современной адаптации английской исторической реальности.
Если бы писательница Толстая все-таки продолжила просмотр критикуемого сериала, то открылось бы ей, что такая, на ее взгляд, «неправильная» интерпретация событий обусловлена ни политкорректностью, ни новыми веяниями, а, банально, самим сюжетом.
В нем описывается фантазийная, альтернативная история, в которой король Георг, женившись на якобы чернокожей Шарлотте (на самом деле она не была чернокожей, хотя некоторые исследования утверждают, что в роду у нее были ansectors of color), так вот, совершив такой пердимонокль, он открыл окно возможностей для людей с другим цветом кожи аж в 19-ом веке, за два века до BLM. As simple as that.
Это по сюжету, а не по квоте, герцогов и герцогинь и даже королеву в сериале играют чернокожие актеры. И отменно играют, надо сказать. Одна королева чего стоит.
Сериал может быть спорным, может быть чересчур сладким, или даже безыскусным и вульгарным. Но как минимум одного в нем точно нет: никто не набирал актеров исходя из квот политкорректности и веяний BLM.
Хотя, разумеется, без этих веяний сам сюжет не обошелся. Ну и что? Никто не отменял жанр фэнтези “А что, если бы?”.
И что если бы принц Гарри и Меган Маркл существовали бы в 19-ом веке? Потому что это они, Георг и Шарлотта, только два века спустя.
Кстати, не самая тупая фантазия, хочу заметить, представить, что равноправие всех цветов кожи могло случиться раньше. И если бы это произошло, то сейчас, в 21 веке, мы бы уже не кривились недовольно или удивленно при виде чернокожего, играющего английского аристократа. Просто потому что это было бы не важно. Просто потому что таковые были бы на самом деле. Попал же потомок эфиопского Ибрагима, АС Пушкин в русскую аристократию, русскую историю и даже, практически, возглавил ее.
А пока только нашим детям (да и то, живущим в более развитых в этом плане странах) это не важно. Они вообще не видят цвет кожи. Большинство из них.
А русские писатели, застрявшие в прошлом веке, все еще кривятся. И спорят. И с упорным высокомерием доказывают своей пастве, какой кастинг должен, по их непреложному мнению, быть в американских фильмах. Прям как-то неловко.
Псст: А насчет сериала — он далек от идеала, это sheer entertainment, чистой воды развлекуха, симпатично и дорого снятая, с драматургией в стиле Даниэлы Стил или моей любимой героини рассказа Чехова “Драма” Мурашкиной, которую блестяще сыграла Раневская:
“Валентин. Нет, позвольте мне уехать... — Анна (испуганно). Зачем? — Валентин (в сторону). Она побледнела! (Ей). Не заставляйте меня объяснять причин. Скорее я умру, но вы не узнаете этих причин. — Анна (после паузы). Вы не можете уехать...»
Валентин (держа Анну в объятиях). Ты воскресила меня, указала цель жизни! Ты обновила меня, как весенний дождь обновляет пробужденную землю! Но... поздно, поздно! Грудь мою точит неизлечимый недуг…”
За смыслами и аутентичностью все же наверное лучше обратиться к первоисточнику (не сериала, разумеется, а направления) - к Джейн Остин, Шарлотте или Эмили Бронте и прочим столпам английской классической литературы. Ну и к экранизациям их произведений. Есть же на любой вкус.