Продолжаем наши кулинарные мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкс и Бубс.
Захотелось нам с Бубликом освоить такое сложное для нас блюдо, как рыба под маринадом. Ну, просто вспомнили холодную закуску из праздничных столов нашего детства: там часто присутствовала рыба под маринадом (не путать с селедкой под шубой и макрелью под забором). Тогда мы ее не особенно любили, а вот сейчас, почувствовали, зашла бы на ура. Но очень хотелось сделать так, чтобы вот прям аутентично получилось!
Испробовали несколько рецептов и в конце концов добились совершенно аутентичной "рыбы под маринадом", как из детства. Причем еще и рецепт приготовления - очень простой, занимающий минимум времени, что для нас очень важно: всякие хитровычурные рецепты из серии "Держать три дня в холодильнике, массируя каждые полчаса", а потом рассказ о том, как это все готовить в течение примерно пяти часов - это совершенно не для нас! Нам нужно, чтобы было просто, быстро и вкусно, и мы, я считаю, в этом преуспели.
Итак, рецепт рыбы под маринадом "Маринелла".
Ингредиенты:
Килограмм филе белой рыбы. Вообще говоря, любой, но нам для этого блюда больше всего нравится филе хека (в Испании эта рыба называется merluza и ее много где можно купить свежайшей) или трески (треска - bacalao, она охлажденная в Испанию приезжает из Норвегии).
Остальные ингредиенты:
- 1 здоровенная луковица или 2 средних;
- 2 средних моркови;
- томатная паста;
- оливковое масло;
- специи.
На сковородку (или в чашу мультиварки) наливаем оливкового масла, чистим луковицу, мелко режем и обжариваем до прозрачности (до золотистого цвета - совершенно необязательно). Натираем две морковки на крупной терке, добавляем к обжаренному луку и тоже обжариваем минут десять.
Если готовили на сковороде, то обжаренный лук с морковкой переложить в кастрюльку, после чего достать рыбу, томатную пасту, уксус (можно столовый, яблочный или винный: я использую винный).
Рыбу порезать на небольшие куски, покидать в кастрюлю (чашу мультиварки), в которой находится обжаренный лук с морковью, посолить и добавить другие специи по вкусу. Я использую острую паприку, сухой чеснок, прованские травы и сухую петрушку.
После этого в емкость залить граммов 250 томатной пасты, туда добавить две-три столовых ложки уксуса и все это хорошенько перемешать.
После этого - тушиться. Если мультиварка с тушением под давлением, как у меня, то максимум 10-12 минут, не больше.
Если обычная мультиварка или кастрюлька, то тушить на медленном огне минут сорок, а то и час - зависит от вида рыбы и от размера кусков.
У меня рыба готовится 10 минут, однако мультиварке все равно требуется еще минут десять на то, чтобы создать нужное давление пара (никакую воду я при этом не добавляю, вполне хватит жидкости из томатной пасты), так что вполне успеем за это время что-нибудь выпить.
Откроем-ка вот эту бутылочку - Arienzo de Marqus de Riscal, Rioja, Crianza 2016. В магазине чуть больше 7 евро.
Ну что, очень достойно! Яркий ягодный вкус - черника, черноплодная рябина, сухая вишня, слива, ваниль. Достаточно мягкое, ощутимые танины, не слишком кислотное. Хорошее, на твердую четверку по пятибалльной системе. Еще буду покупать.
Так, а нам уже пора доставать блюдо, готово.
И вот оно! Теперь охладить, переложить в емкость или контейнер - и в холодильник. Употреблять холодным, так оно вкуснее.
Отличная холодная закуска получается, прям как в детстве, рекомендую!
Ну, на сегодня все, приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастер-классы "СЭКС БУБС". Все мастер-классы можно найти здесь.
Подробнее https://www.exler.ru/blog/seks-...