Почти 300 км до Иркутска. Модный квартал, вкусное пиво там же, дикие расценки на эндемиков…Почти 300 км – до урочищ Восточного Саяна, откуда и сплавы, и наводнения, и рыба… Чуть больше 300 км – до мест продажи кедрового ореха оптом и в розницу под Нижнеудинском. 100 км – до берега Ангары… (и опять же – рыба. Но – белая. Или – окунь.) Это я сейчас по сторонам света пробежался, начиная с юго-востока))) Ну а чо – шаг – 90 градусов, азимуты рисуйте)
А в нескольких верстах вверх по розе ветров – некогда отравлявший жизнь кроликам и горожанам – Саянский ХимПром. Щас от ртутного процесса ушли, типа – пиролиз, поэтому – не пахнет. Спокойней от этого не стало… Хлора там…. В общем – нам, зиминцам, хватит…
А, блин – я ж не представился: городок Зима, Иркутской области.
Серьёзно, есть такой город, с сибирским названием – Зима. Мне бы очень не хотелось начинать рассказ с банальщины – поэтому… Именно из-за рассказа про «какающих за занавеской» детсадовцев и про «военкома с ладанкой» - началось моё общение с ресурсом по имени ЯПлакалъ… Много воды и асфальта с улиц утекло, сменилось несколько градоначальников, город обзавёлся вполне себе приемлемым кинотеатром, правда – так и не построив обещаемый уже лет 15 бассейн; возведя на месте сгоревшего ДК железнодорожников – нечто, до конца неясное даже самим строителям; установив один светофор – и построив 2 «Светофора» (магаз такой, подешевле да понажористей…), да ещё с пяток мест относительно честного отъёма денег у населения…
А с другой стороны…
«Серёжка ольховая лёгкая, будто пуховая,
но тронешь её – всё окажется в жизни не так…»
И в общем-то жизнь Евтушенкина властью одобрена…
Да, жил, здесь когда-то известный поэт-сибиряк…
Что-кто ещё? А – нате:
Алексей Гринчик – лётчик-испытатель, своею жизнью подаривший небо Микояновскому истребителю МиГ-9.
Адмирал Кузнецов – выплыл, аки утлый чёлн из мелкой такой реки Кимильтейка… Притока Оки – что Саянская)))
Всё в том же околозимнском Кимильтее мыкал «прелести» родительской ссылки будущий известный фантаст Станислав Лем – стало быть в «Солярисе» есть и частичка моей малой Родины…
…а с третьей стороны: у нас пока ещё есть рыба в воде, а вода – в реке, у нас мужики по пятницам в магазинах на сдачу покупают шоколадки для кассирш, у нас дети с 10 лет отличают «косиножку» от «сеноставца», а клещей не боятся – но ну их на фиг!))) Мы живём, как жили наши родители, к кому мы ежегодно в апреле-мае ездим на кладбища – и таких пробок вы даже в самый базарный день нигде не увидите! Мы воспитываем детей(ну пытаемся, честно!) – быть не быдлом, хотя бы потому, что мы далеко из-за «с Урала» - и нам нужней…
И я с лёгкостью узнаю в Иркутской толпе где-нибудь на Урицкого или на Нижней набережной родную «морду лица», и знаю, что если поздороваюсь ли, кивну ли – мне ответят тем же… И потом, сидя в электричке ли, в маршрутке ли – мы спокойно, не зная даже имён друг-друга, будем обсуждать: «Не, ну ты видел! На ТЦ черемша по 300 рублей пучок! Мля, завтра зятя отправлю – фули у нас по 100 отдаём?»
И на душе сразу становится спокойно: я – среди своих. Я - дома.
Да, я вполне отдаю себе отчёт – что так везде по России, в малых её городах и сёлах. И я вдруг понимаю, что вся Россия – такие вот малые города…
Поэтому прошу принять – как есть))) Фото – погляжу, пока не обещаю, да и что там такого особенного, у одного из десятка тысяч малых городов России?
(про работу и прочее не писал специально – а смысл?)
Подробнее https://www.yaplakal.com...