Внезапно сообразили, что сейчас - месяц, в названии которого нет буквы "зю", а значит, можно есть устриц. И мы их давно не ели. И знакомые приехали из Венгрии, а они устриц тоже любят.
Бросили все и поехали во французский рыбный магазин, в котором всегда есть свежие устрицы. И там также много чего еще, хотя, скажем честно, ассортимент со времен коронавирусного дурдома у них сократился раза в два.
Норвежский лосось (он сюда приезжает свежий, охлажденный - видать на самолетах доставляют) и головы морского черта (Rape) по две копейки. Ну знаю, зачем их покупают - видимо, для рыбного бульона. Но здесь продается в различных видах готовый рыбный бульон - натуральный и качественный, так что самим можно и не возиться.
Дорада, порезанный на кусочки Congre (по-испански Congrio - это конгер, разновидность морского угря) и Llobarro (по-испански Lubina - морской окунь, популярнейшая рыба: ее и жарить, и запекать, и варить - все отлично).
Слева - полуфабрикаты: черный рис для паэльи, паэлья, паэлья из лапши (fideua). В центре - главный местный деликатес Rape (морской черт). Llucet (merluza - разновидность хека).
Маленькие каракатицы и осьминожки. Справа - Lenguado, морской язык.
С десяток видов самых разнообразных креветок - от маленьких, до больших в твердом панцире, похожих на маленьких лангустов. В центре - стейки из тунца (пару раз готовил, но так и не понял, в чем там радость - не моя рыба совершенно).
Креветки и сардины. Сардины здесь очень популярны, их жарят на решетке. Я несколько раз пробовал - не понравилось.
Слева - всякие моллюски и мидии, в центре самые деликатесы - крабы и лангусты. Мы с друзьями договорились на следующей неделе лангустов купить и в котле приготовить.
Слева хек (их тут несколько разновидностей: одна из них имеет много мелких костей, но обычно об этом предупреждают), потом тушки морского черта, на переднем плане разновидность тунца (дорогущий, даже дороже морского черта) и морской язык, который почему-то еще дороже.
В этот раз устрицы были не бретонские, здоровенные. Взяли пять дюжин - еле-еле все влезло в здоровенную сумку-холодильник. И дорогущие: мы за пять дюжин заплатили 100 евро, то есть дюжина - 20 евро, почти по 2 евро за штуку. Практически как в ресторане. На фермах под Перпиньяном большие устрицы где-то по евро за штуку, а то и дешевле. Но мотаться на фермы - это половину дня нужно потратить, ну его.
В общем, приближается обед, пора охлаждать вино.
Подробнее https://www.exler.ru/blog/v...