Катя Афонина, живущая в Италии в г. Сан-Фрателло и работающая в заведении с бутербродами, очень интересно пишет о своей работе, прочитал с большим удовольствием.
В Испании, кстати, бутерброды также очень популярны, особенно среди школьников и работяг. Но тут я такого разнообразия особо не наблюдаю. В Испании классический bocadillo (он же bocata) - это кусок француского багета (они тут страшно популярны и часто продаются по 3 или даже по 5 штук в упаковке) сантиметров 20 длиной, разрезанный поперек пополам. Внутрь наливается оливковое масло, натирается разрезанным помидором, также туда кладется хамон с сыром. Это самый классический "бокадильо", который обычно стоит ровно евро. Ими торгует очень много где, включая даже мясные лавки. Часто можно встретить табличку "Bocadillo - €1".
Всякое разнообразие - бутерброды из разного хлеба с различными начинками - конечно, попадается в кафешках, куда заглядывают перекусить по-быстрому, но вот таких заведений, как описано в посте Кати, где тебе под заказ приготовят сложносочиненный бутерброд - я в наших краях что-то не встречал.
Есть еще отдельный вид бутербродиков, которые называются тапас (tapa - это крышка) - это маленькие бутербродики, которыми накрывали бокал с вином, чтобы туда не попала муха, а потом этим бутербродом закусывали вино, но это совсем другое. А bocadillo - это именно классический быстрый перекус. Работяги часто обедают бокадильо и банкой пива. Ну и еще на десерт, конечно, косяк - все как полагается.
О бутербродах. До переселения на остров, я вообще не знала, что их в Италии едят. Туристу они в глаз не бросаются, турист видит только рыб и пицц. Бутерброд - теневой персонаж итальянского фаст фуда. О нем мечтают после двух ночи, когда все рестораны закрыты. Его продают из под полы под утро еще не открывшиеся пекарни. "Бутерброд - не еда" - этих слов тут не поймут ни работяги, ни гуляки, ни школьники, ни уставшие от готовки домохозяйки.
Судя по расходу оберток, я продаю где-то тысячу в сезон. И притом дорогущих, 3 евро (в деревне по 1,50). Правда, мои piastrati. То есть, они побывали в такой штуке у которой нет русского названия: весит килограммов 20, умеет подогревать и сплющивать. Ее папа тостер, ее мама - чугунная гиря.
Так как вся деятельность, связанная с продажей еды в Италии обложена санитарными правилами, приходится слушать консультантов. Один из них и посоветовал мне (давно) делать бутерброды заранее, а в киоске только разогревать. Это сулило законность и безопасность. Один или два дня сулило. Потом явилась первая покупательница бутерброда. Ей надо было для ребенка, который не ест помидоры. И разогретое не ест. Выковырять помидоры из куска хлеба, второй день леденеющего в холодильнике, и взять за это три евро я не смогла. Соврала, что бутерброды кончились, выкинула все законное и безопасное и понеслась.
Я бы сказала, что двух человек, любящих одинаковые бутерброды в Акведольчи нет, если б не звездное трио: сосиска, кетчуп, майонез. Бутерброд с ними это хит. Причем, из-за тесноты в моем холодильнике, армия фанатов довольствуется скромными куриными сосисками. Я бы купила им свиные, мне не жалко, но где ж взять отдельную полку для марокканцев и отдельную - для католиков? На одной - сосиски перемешаются и тогда хз что будет. Проще не давать христианам чего не велел пророк.
Но главные пляски с начинками начинаются там, где кончается сосисочный фанатизм.
Есть один парень, Антонио. В этом году он на диете. А вот в прошлом... Каждый его бутерброд был экзамен на мастерство упаковки. Сосиска (куда без нее), салями, грибы, сыр и майонез. (Чипсы тебе туда не досыпать? А стаканчик пива не долить?.. у меня есть!) Не забуду не прощу. Спасибо хоть пополам это резать не просил. А то б до сих пор шампиньоны со стен соскребала.
Кстати про пополам. Одна девочка ест сырую ветчину, другая - вареную, одна с сыром, другая - без. Делаешь им этот бутерброд и думаешь: а не пора ли вам, подружки, поссориться? Ну, или сосиски куриные возлюбить.
Бывают бутерброды Дружбы, а бывают Одиночества. И их становится все больше. Уже целых три человека ничего, кроме сырой ветчины и оливкового масла с оригано в бутерброде не признают. Но они между собой не дружат, поэтому покупают целые. Но самый грустный бутерброд-Изгой ест один марокканец. Бедняга вообще не любит сосиски (а ветчину из кур люди создавать не спешат) Так что, остается один сыр. И "масло из банки с грибами, но без грибов". Их он тоже не любит.
Еще есть те, кто хотят горячего сыра и холодной ветчины, или помидоров, добавленных «после». Кому-то надо довести хлеб до состояния угля, иначе вернут на доработку, а кто-то все лето следит, чтоб его еду не сожгли! Не зря кухню в баре называют laboratorio. Мы там химические опыты проводим. Саро, например, кетчуп после пиастры добавляет, а я - до. И ждем на кого поступит больше жалоб от фокус-группы (на меня).
Все, что делается на столике рядом с пиастрой - объект контроля, осуществляемого через дверь людьми, громко глотающими слюни. К этому не сразу, но привыкаешь. Я вообще готовить не умею, но очень стараюсь, Саро умеет, поэтому не парится. У кого получается лучше - честное слово не известно, потому что мы ж не пасту с вонголе и не барашка на углях, мы бутерброды мать их делаем.
Идеальный бутерброд заказывают подойдя к тебе вплотную, доверительно понизив голос и глядя в глаза невидящим взором. Этот взор устремлен в будущее, которое наступит минут через 15. Этот монолог - о чувствах (я очень голодный), это обращение к лучшему в тебе (ты ведь с любовью сделаешь?) это посвящение тебя в свои мечты (положи всего побольше, ладно?). Это попытка сблизиться, припомнив ваше общее прошлое (сделаешь мне такую же бомбу, как в тот раз?) В общем, я бы могла зарабатывать на бутербродах значительно больше, но кто бы их тогда ел?
На фото рецепт от очень голодного Джонни. Человека начисто лишенного терпения, но все же потратившего 10 бесконечно долгих секунд на описание того, что он хочет съесть. Это бутерброд!