Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус
15-08-2022, 17:00 11
Время собирать помидоры, и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.
Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку.
На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, чеснок, листья хрена и горошины душистого перца.
Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.
Теперь сливаем в таз всю воду, растворяем в ней соль и сахар.
Доводим маринад до кипения, вводим уксус, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.
Сладкие помидоры на зиму
Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен.
Ингредиенты:
Основные:
помидоры — по вкусу
укроп — 3 веточки
чеснок — 2 зубчика
Маринад на 1 л воды:
уксус 9% — 2 ст. л.
сахар — 100 г
соль — 1 ч. л.
лавровый лист — 2 шт.
перец душистый горошком — 6 шт.
Способ приготовления:
Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам.
На дно стерилизованных банок кладем веточки свежего укропа и зубчики чеснока.
Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю.
Добавляем уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец, провариваем с момента закипания 3 минуты.
Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.
Засолка помидоров на зиму холодным методом
Ингредиенты:
Основные:
помидоры — по вкусу
укроп — 2 веточки
листья смородины — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика
перец черный горошком — 4 шт.
Маринад на 2 л воды:
крупная соль — 75 г
сахар — 1 ст. л.
уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Сначала варим маринад.
Пока он остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой.
Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, зубчиками чеснока и горошинами черного перца.
Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.
Помидоры в томатном соку
Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок.
Ингредиенты:
Основные:
помидоры — по вкусу
лавровый лист — 2 шт.
перец черный горошком — 4 шт.
крупная соль — 1 ч. л.
Маринад:
помидоры зрелые — 1,2 кг
Способ приготовления:
На дно стерилизованных банок кладем лавровый лист и горошины черного перца.
Плотно заполняем банки упругими томатами среднего размера.
У помидоров для маринада удаляем плодоножки и пропускаем овощи через мясорубку.
Полученную массу томим на слабом огне 30 минут, периодически помешивая лопаткой.
Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью.
Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.
Зеленые консервированные помидоры
Ингредиенты:
Основные:
помидоры зеленые — по вкусу
лук репчатый — 1 шт.
перец чили — 1 шт.
чеснок — 10 зубчиков
петрушка — по вкусу
стебли хрена — по вкусу
перец черный горошком — по вкусу
Маринад на 2 л воды:
уксус 9% — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
сахар — 1,5 ст. л.
лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления:
Режем луковицу и горький перец кольцами, чеснок — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками.
Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу.
Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока.
Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Затем сливаем воду и заливаем горячим маринадом.
Остается закатать банки и укутать в плед.
Быстрые малосольные помидоры
Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада.
Ингредиенты:
помидоры — 1 кг
зелень рубленая — по вкусу
чеснок — 3 зубчика
крупная соль — 1 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Промываем помидоры (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой.
Высыпаем овощи в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс чеснок.
Пересыпаем все крупной солью и сахаром, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое.
В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час.
Не забывайте время от времени встряхивать пакет.
Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.
Острые консервированные помидоры
А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке.
Ингредиенты:
Основные:
помидоры — по вкусу
листья малины — 2 шт.
лавровый лист — 2 шт.
перец черный горошком — 4 шт.
перец душистый горошком — 4 шт.
чеснок — 3 зубчика
Маринад:
вода — 1 л
соль — 1 ст. л.
сахар — 150 г
острый соус чили — 4 ст. л.
уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления:
Смешиваем в небольшой кастрюле фильтрованную воду с солью, сахаром и острым соусом чили.
Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем уксус.
На дно каждой банки кладем листья малины и лавра, черный и душистый перец, зубчики чеснока.
Плотно выкладываем крепкие томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут.
Теперь можно переходить непосредственно к консервации.
Помидоры на зиму с горчицей
Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
Основные:
помидоры — по вкусу
Маринад на 1 л воды:
сахар — 100 г
крупная соль — 50 г
острая горчица — 5 ст. л.
уксус 6% — 150 мл
Способ приготовления:
Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой.
Варим пряную заливку из фильтрованной воды, сахара, крупной соли и острой горчицы.
Последним вливаем уксус и провариваем маринад еще минуту на медленном огне.
Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле.
После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
Консервированные помидоры с мятой
Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту.
Ингредиенты:
Основные:
помидоры — по вкусу
чеснок — 2 зубчика
перец душистый горошком — 4 шт.
мята — 1 пучок
Маринад:
вода — 0,5 л
сахар — 3 ст. л.
соль — 1 ст. л.
уксус 9% — 2 ст. л.
Способ приготовления:
На дно банки кладем чеснок, душистый перец и веточку мяты.
Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты.
Варим простой маринад. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю.
Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем.
Также вместо мяты можно использовать свежий базилик.
Пряные маринованные помидоры
Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний.
Ингредиенты:
Основные:
помидоры — по вкусу
листья малины — 2 шт.
листья смородины — 2 шт.
перец черный горошком — 3 шт.
перец душистый горошком — 3 шт.
Маринад на 1 л воды:
сахар — 3 ст. л.
соль — 1 ст. л.
корица — 1 палочка
уксус 9% — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Кладем на дно сотейника палочку корицы, добавляем сахар, соль и заливаем все водой.
Доводим смесь до кипения, вливаем уксус, выдерживаем на слабом огне пару минут.
На дно банки помещаем листья малины и смородины, черный и душистый перец горошком.
Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку.
Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку.
Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.
Вот такие летние заготовки на зиму вы вполне можете сделать дома. Если вы нашли для себя в нашем обзоре интересные идеи, будем только рады. Еще больше рецептов от наших читателей, традиционных и авторских, ищите на страницах «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть фирменные рецепты засолки, которыми вы особенно гордитесь, расскажите о них в комментариях.