Каждый, кто хоть раз видел светлячков вживую, наверняка удивлялся их фантастической способности излучать из своих тел яркий свет. Словно крошечные светодиоды, они мельтешат во тьме, собираясь в стаи и образуя иногда целые гирлянды из живых фонариков. Но как реализован встроенный механизм подсветки и для чего им в принципе нужен свет в собственном теле?
Как работают светлячки
Механизм, которыи отвечает за свечение тел живых существ, называется биолюминесценциеи. У светляков этот процесс происходит в лантернах — специальных органах, расположенных на конце брюшка. Лантерны образованы фотогенными клетками и представляют собои целую химическую лабораторию по производству света. Под ними имеются специальные отражатели, заполненные кристаллами мочевои кислоты и особым пигментом — люциферином.
Свечение становится возможным благодаря особои химическои реакциеи, протекающеи вследствие окисления люциферина в присутствии еще одного фермента люциферазы. Люцифераза — это особыи белок, которыи нужен лишь для ускорения реакции, но при этом сам он нисколько не расходуется. Именно он помогает светляку мгновенно зажигать и тушить свои фонарь.
В качестве аналогии можно сравнить работу органа свечения светлячка с автомобильным двигателем, в котором люциферин служит топливом, а люцифераза — свечои зажигания. Но, как известно, для работы двигателя нужен еще и кислород. Что ж, и здесь без него никуда.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/review/628...