Очевидно, что комфорт влияет на человека не лучшим образом. Сидячая работа, легкодоступные калории — о вреде этого написаны тысячи научных работ. Но как это влияет на наш мозг? Ученые сравнили, как с возрастом меняется его объем у индейцев, ведущих первобытный образ жизни, и у цивилизованных пенсионеров. И пришли в ужас.
Инфекционные — есть, сердечно-сосудистых — нет
Начиная с 80-х антрополог профессор Хиллард Каплан из Университета Чапмана, Калифорния, занимался коренным населением Амазонки, ведущим первобытный образ жизни. Выжиговое земледелие, охота на пекари и минимальные контакты с цивилизацией — все это позволило живущим в Боливии племенам сохраниться в практически первобытном виде.
Однако, общаясь с учеными, они оценили возможности современной медицины и стали все чаще обращаться к пришельцам. Когда Каплан привлек для помощи индейцам медиков, те обнаружили любопытную закономерность. При высоком уровне инфекций аборигены, по сравнению с американцами и европейцами, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. А ведь это, по данным ВОЗ, основная причина смерти в мире.
Спустя 30 лет, продолжая антропологические исследования, Каплан сделал и еще одно предположение. Может быть, цивилизованный образ жизни влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на мозг?
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/review...