В 30-е годы в мире уже пахло порохом грядущей войны. Армии соревновались в поиске технических решений, позволяющих получить преимущество. Подчас это рождало очень необычные технические комбинации. Как, например, созданные в СССР летающие авианосцы на базе тяжелых бомбардировщиков ТБ-3.
Защитить бомбардировщики
В воздухе – громадный четырехмоторный бомбардировщик с размахом крыла в четыре десятка метров. В тридцатые он и сам по себе мог поражать воображение. Но самолет летит не один – гигант облеплен, как мошкарой, небольшими истребителями. Они везде – и сверху на крыле, и снизу висят. И вот маленькие «ястребки», по одному, отделяются от самолета-носителя и отправляются в самостоятельный полет. Что это, воздушная акробатика? Нет, изыскания инженера Владимира Вахмистрова.
Зачем все это надо? По простой причине – бомбардировщик, сколько угодно большой и хорошо защищенный пулеметами и авиапушками, всегда будет уязвим для маневренных истребителей. Сколько ни поставь пулеметов на него, на истребителях будет больше. Просто потому, что за счет скорости и маневра они всегда смогут создать подавляющую концентрацию огня, нанеся удар сразу несколькими самолетами с одного направления.
Надежно защитить бомбардировщики могут только дружественные истребители. Они навяжут противнику воздушный бой, выиграют его, и тем самым обезопасят неповоротливые бомбовозы. Или, по крайней мере, отгонят врага и дадут возможность выполнить задачу в относительном спокойствии.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/revi...