Сильнее рыбы я, наверное, люблю морепродукты, хотя все очень спорно и сложно.
Есть очень хорошая рыба - минтай в хрустящей панировке или суп с неркой.
Временами хочется просто рыбы, а иногда до боли в скулах хочется креветок, рапанов, кальмаров с рисом и пармезаном, протушенных в сливках.
Как бы там ни было, обитатели морских глубин разрывают струны моей души.
Расскажу вам историю про омлет.
Мне безумно нравится омлет, самый простой - яйца и сливки, щепотка соли и всё.
Началась эта любовь с далеких девяностых.
Мама готовила мне горячий нежный омлет, когда я болела.
Несмотря на ужасную боль в горле, омлет в считанные секунды исчезал с тарелки.
В школьной столовой тоже был омлет, но очень редко и всегда холодный, но даже такой он мне нравился.
Вчера я читала книгу Харуки Мураками и там тоже был омлет.
Описание очень скудное, о нем всего лишь упомянулось.
Женщины ели омлет с крабом.
Конечно, краба у меня нет, да и в принципе, не может появиться, но у меня были сырые креветки.
Купила их случайно на рынке по штучно, очень красивые, серые, свежие.
Откуда они там возникли, не знаю, но это были лучшие креветки, что мне доводилось пробовать.
Часть ушли для лапши, другие - на ризотто с креветками и кальмаром, а три штуки остались грустить в холодильнике.
Почистила, порезала на половинки вдоль и, залив омлетной смесью, убрала в духовку.
Мне нравится делать омлет в духовке в фольгированных формочках.
Он получается более нежным, воздушным, красивым.
В свой омлет я не добавляла ни сыра, ни зелени, только креветки, яйцо и немного сливок.
Я не знаю вкуса омлета, о котором писал Мураками, но мой мне очень понравился.
Легкая сладость креветки, сливки - всё это так хорошо сочетается.
Сегодня решила заехать к рыбным теткам.
Я уже писала о том, что к сезону этот рыбный магазин, словно, оживает, просыпаясь от долгой спячки.
Витрины заполнены рыбами, морепродуктами.
Там даже продаются крабы, но очень маленькие и по 1150 рублей за килограмм.
Сегодня взяла два килограмма минтая, потому что он оказался очень свежим и вкусным, килограмм сырых креветок и пачку морских гребешков.
Гребешок - это самый дорогой морской деликатес, что мне довелось когда-либо пробовать.
Мое знакомство с ним началось с Владивостока.
Моя, тогда еще, будущая свекровь, передала своим детям по килограмму гребешка в прозрачных пакетах.
Я сидела и смотрела, как девчонка ловко жарит гребешок в сливочном масле на сковородке.
Он был очень вкусным, но очень жирным, и масло казалось там, совсем, не в тему.
Потом мы купили один раз гребешок на новый год и вот, сегодня, мне так захотелось купить эту небольшую пачку, которая стоила 800 рублей.
Дорого, согласна, но буду расходовать его очень экономно, как приправу.
Сегодня делала себе суп из минтая, трех креветок и взяла немного морского гребешка.
Минтай и панцири от креветок залила водой и убрала в духовку, добавила немного соевого соуса и зелень петрушки.
Когда рыба была готова, положила креветки и гребешок.
Вкусно, легко.
Креветка оказалось не очень крупной и в килограмме ее много, разложила по трем пакетам и убрала в морозилку.
Еще у меня осталось полпачки рапанов.
Рапаны стоят 420рублей за килограмм, но я там много выкидываю при чистке, вырезаю все внутренности.
Креветки стоили 600 рублей за килограмм.
Теперь у меня есть много минтая, почти полная пачка гребешка и три пакета креветок.
Морепродукты могут показаться дорогими, но это не так.
На омлет у меня ушло три креветки, дочке к лапше добавляла тоже три и семь штук на ризотто.
Если готовлю пиццу, то беру 10 креветок, и раскладываю их на густой томатный соус с розмарином и перцем.
Выбор за вами, но не бойтесь экспериментов, не бойтесь чего-то нового, незнакомого.
Я не знаю, сколько проживу, но я хочу, чтобы моя жизнь была наполнена красотой.
Это, прежде всего, мои чаи, множество книг, ожидающих прочтения, это и возможность готовить красивые, душевные, блюда.
Когда я училась в универе, мне пришлось узнать, что такое голод.
Когда закончился последний кубик магги, которым посыпалась пустая гречка.
Когда заканчивалась гречка, и не было возможности занять, а попросить у мамы что-то останавливало.
Тогда я не знала, что такое креветки, мидии, кальмар и, тем более, морской гребешок.
Сегодня я могу приготовить омлет с тремя креветками и есть, радуясь каждой ложке...
Немного, всего на один раз, но со свей силы и красотой....
Подробнее https://anastazia2008.livejournal.com/406638.htm...