В космосе человечество сталкивается с экстремальными температурами — ледяным холодом и огненной жарой. Благодаря инновационным методам защиты и технологическому прогрессу, астронавты и космические аппараты смогли справиться с суровыми условиями. Разбираемся, какая температура в космосе и от чего она зависит.
Насколько холодно в космосе?
Температура — это измерение скорости, с которой движутся частицы, а тепло — количество энергии, которой обладают частицы объекта. В космосе нет четкой температуры, так как нет воздуха, который мог бы передавать тепло.
Но космос не является полностью вакуумным. Хотя космическое пространство очень разреженное, там все равно присутствуют различные частицы и газы, которые влияют на окружающие объекты и процессы.
После Большого Взрыва около 13,8 млрд лет назад Вселенная была горячей и плотной, заполненной высокотемпературным газом и энергичными фотонами. С расширением Вселенной газ и фотоны также расширялись и охлаждались. Приблизительно через 380 000 лет произошла рекомбинация, когда электроны и протоны объединились, образуя стабильные атомы, что привело к освобождению пространства и прозрачности Вселенной для света.
Свободные фотоны, которые возникли в результате рекомбинации, постепенно остывали из-за расширения Вселенной. Результатом этого охлаждения стало реликтовое излучение, заполняющее весь космос в диапазоне микроволновых волн. Его температура составляет около −270,45°C.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/review...