Почему человечество в свое время отказалось от дирижаблей? Почему вернулось к этой идее? Рассказываем о плюсах и минусах воздушных гигантов в реалиях нашего времени: что существует, сколько примерно стоит и каковы перспективы.
Идея полетов на аппаратах легче воздуха прекрасна и романтична. Им не нужны аэродромы, они не создают шума. Как мы вообще в свое время могли поставить на них крест? Обычно конец эпохи дирижаблей связывают с катастрофой «Гинденбурга» в 1937-м. Тогда этот воздушный корабль загорелся при посадке и рухнул на землю, забрав жизни 36 человек — 13 пассажиров, 22 членов экипажа и одного наземного рабочего.
В СССР она закончилась чуть позже, в 1938-м — когда самый большой советский дирижабль СССР-В6 «Осоавиахим» (длина 104,5 м) погиб в огне, врезавшись в сопку на Кольском полуострове (13 членов экипажа из 19 погибли). В обществе укрепилось мнение, что дирижабли опасны из-за наполняющего их водорода. Отчасти это правда — СССР-В7 сгорел в ангаре, не успев совершить ни одного вылета, СССР-В7 бис тоже погиб в пожаре, зацепившись за провода при вынужденной посадке.
Но кроме этого дирижабли были попросту экономически нецелесообразны. Вот буквально несколько цифр. Создание дирижабля СССР-В7 обошлись стране в 1457 млн. Капитальный ремонт и модернизация СССР-В6 «Осоавиахим», проведенные незадолго до его гибели, — 1210 тыс. А постройка тяжелого бомбардировщика ТБ-3 — 413 тыс.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/revie...