Стратегические бомбардировки европейцы опробовали друг на друге еще в ходе Первой мировой войны. Тогда при помощи дирижаблей и первых самолетов сражающиеся стороны окончательно стерли принципиальную разницу между фронтом и тылом. Но это была только репетиция — полноценный размах явление обрело во Вторую мировую.
Доктрина Дуэ
Чтобы преодолеть окопный тупик Первой мировой, в промежутке между двумя мировыми войнами военные теоретики мира разрабатывали самые разнообразные «открывашки». Они должны были вскрыть непробиваемые ранее позиционные фронты и перевести боевые действия в маневренное русло. Так победа стала бы возможна благодаря умениям военных, а не медленному доведению противника до полного истощения.
Одну из многообещающих идей выдвинул итальянский офицер Джулио Дуэ. Он одним из первых увидел военный потенциал в авиации. Но предложил бомбить не войска на фронте, а беззащитные города в тылу — они хуже защищены, а психика гражданских ломается быстрее, чем у сведенных в подразделения и подготовленных солдат.
Эту идею с радостью подхватили. Особенно привлекательно это было в том случае, когда противников разделяло море — бомбардировки позволяли дотянуться друг до друга. Но на практике оказалось, что просто создать сильную авиацию и начать швыряться бомбами — это еще полдела. Надо еще было определить, как именно удобнее разрушать вражеские города.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/review/101584-kak...