Каждый час на нашей планете происходит около 10 землетрясений. Несмотря на статистику, новости о разрушении высотных зданий приходят крайне редко. Все благодаря науке и инженерному прогрессу.
Беспечность в отношении землетрясений не может позволить себе никто, даже жители регионов с малой сейсмической активностью. Оказывается, даже в Центральной России возможны землетрясения.
Дело в том, что на Русской плите, в центральной части Восточно-Европейской платформы, в кристаллическом фундаменте есть глубинные разломы. В Московской области они находятся прямо возле Подольска, под долиной реки Пахра. Ралом скрыт чехлом осадочных пород, но сейсмическая волна вполне может проявиться как раз в районе такого разлома. Именно так произошло во время Московского землетрясения 1977 года.
Таким образом, даже на равнинах здания, особенно высотные, всегда строят с учетом вероятности подземных толчков. В том же 1977 году в Москве у некоторых жилых домов появились трещины. А высотки устояли. Совпадение? Нет, инженерный расчет.
Высотные здания сохраняют устойчивость во время землетрясений благодаря прочным стенам, надежному фундаменту и системе компенсации колебаний. Первые два условия легко соблюдаются, если инженеры правильно применили формулы сопромата: конструкции стен и фундаментов различных небоскребов мало чем отличаются.
Хотя и тут бывают нестандартные решения. Например, итальянцы конструируют систему защиты стен в виде сетки из металлических пластин. А длинные здания (более 40 м) они буквально сшивают из отдельных конструкций специальными антисейсмическими швами — во время землетрясения эти части будут двигаться друг относительно друга и не повредятся.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/review/101255-pochemu-n...