Наши прадеды однозначно были стальными людьми, однако в Советском Союзе не видели ничего плохого в том, чтобы прикрыть сталь сталью — создать специальные нагрудники бойцам РККА для отражения вражеских пуль.
Приключения брони
Даже самые древние воины во время сражений стремились обеспечить себя хорошей защитой. Качество брони часто означало разницу между жизнью и смертью, поэтому доспехами обеспечивали себя все, кто мог их себе позволить.
Бронзовый шлем, римская лорика сегментата, кольчуга крестоносца и максимилиановский доспех, переходивший уже в сферу произведений искусства, — все изменения демонстрировали эволюцию в индивидуальных средствах защиты.
Армии становились все более массовыми, развивалось огнестрельное оружие, и в XVIII веке от доспехов практически отказались. Лишь немногие исключения вроде кирас все еще выполняли некоторые функции бронезащиты. Уже в XIX веке бойцы в большинстве своем прикрывали свои тела лишь тканью и ременной кожей.
Первая мировая война начала потихоньку менять эту ситуацию. Развитие артиллерии вернуло шлем на голову солдата. Тогда же в некоторые штурмовые части вернулись и кирасы, предохранявшие жизненно важные органы от пуль и осколков. И в 30-е годы русские, готовясь к следующей большой войне, тоже решили пойти по этому пути.
Задумка
До середины 30-х годов первостепенным средством индивидуальной защиты бойцов в РККА были стальные шлемы. Когда ими удалось наконец оснастить армию, конструкторы начали предлагать свой вариант кирасы. Современные стальные сплавы позволяли сделать нагрудник в какой-то степени инновационным — сравнительно легким и в то же время останавливающим пули. Не все, конечно, и не на любой дистанции.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/review/101812-za...