В Академгородке в Новосибирске живут Чип и Смайлик — одомашненные лисы, участники известного эксперимента местных ученых. Редактор Hi-Tech Mail.ru пыталась разобраться, чем эти пушистые ребята отличаются от своих диких собратьев.
Эксперимент по доместикации (одомашниванию) диких лис начался в Новосибирске еще в 1959 году — тогда генетик Дмитрий Беляев возглавил только что созданный Институт цитологии и и генетики (ИЦиГ). Вместе с коллегами академик решил ускорить процесс, на который в природе требуются тысячелетия. Как приручить дикое животное? Может ли лиса вести себя как собака? А как изначально собаки стали друзьями человека?
При проведении эксперимента выбор неслучайно пал на лис. Дело в том, что знакомые нам домашние животные человечество селекционировало по несколько тысяч лет, и в итоги они слишком далеко ушли от своих диких предков. А вот лисы оставались дикими и по уровню организации очень похожи на собак. К тому же, в начале XX лис разводили на зверофермах для получения меха. А значит, селекцию именно этих животных было легче обосновать: мол, увеличиваем число особей, получаем новый окрас пушнины.
Но затем что-то пошло не так. Генетику в СССР признали лженаукой, да и лисы «пошли пятнами» — такой мех уже не продашь. Но ученых было не остановить. Они вывели две линии лисиц — домашних и агрессивных. Первые лучше реагировали на человека, проявляли дружелюбие и впоследствии становились родителями новых экспериментальных особей.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/revie...