Длинноперый губан использует два слоя клеток кожи, что позволяет ему не только изменять свой цвет, но и «видеть» кожу изнутри, подстраиваясь под изменяющиеся условия среды. Неожиданно, но эта находка может помочь в разработке беспилотных авто и роботов.
Динамическое изменение цвета (ДИЦ) — это метод маскировки, который используется некоторыми видами животных для быстрой смены окраски своей кожи в зависимости от внешних условий среды. Это достигается за счет быстрой регуляции нейронными сигналами.
Такой трюк умеют выполнять и головоногие моллюски, и земноводные, и рептилии, и некоторые виды рыб. Во всех этих случаях процесс ДИЦ основывается на регулировании специализированных клеток кожи — хроматофоров. Они меняют цвет за счет внутриклеточной реорганизации пигментных гранул, кристаллов или отражающих пластинок.
Помимо хроматофоров, кожа динамически изменяющих цвет животных содержит еще и клетки, богатые светочувствительными белками опсинами. Эти опсины схожи с белками, которые присутствуют в клетках сетчатки глаза. Однако до сих пор неясно, как связана работа хроматофоров и опсинов при изменении окраски животных.
Группа американских биологов провела детальное микроскопическое исследование кожи рифовой рыбы Lachnolaimus maximus, известной своей способностью динамически менять цвет даже после смерти. Этот механизм у L. maximus основан на двух слоях клеток кожи: верхний слой состоит из хроматофоров, содержащих гранулы с различными пигментами (красный, желтый или черный), а под ним расположен слой клеток, содержащих светочувствительные белки. Работа опубликована в Nature Communications.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/news/102201-sekre...