Можно легко представить, как мог бы выглядеть гидросамолет или плавающий автомобиль. То ли дело танк-ледокол, порожденный смелой фантазией советских изобретателей. Зачем в СССР хотели соорудить такую машину, рассказываем в статье.
Манящий, но непростой Север
Арктические территории — кладезь полезных ископаемых и простор для научных исследований. Много места, мало людей и животных — словом, огромный неосвоенный край. Но есть в этом серьезный подвох.
Из-за вечной мерзлоты и малонаселенности в Арктике невозможно сформировать инфраструктуру, это во все времена затрудняло ее освоение. Сесть в машину и доехать до какого-нибудь арктического города, конечно можно — взять, к примеру, Мурманск. Но таких пунктов немного — в большей части Арктики дорог нет.
В 30-е годы XX века дорог было еще меньше. Авиация к тому времени уже достигала Северного полюса, но это все еще были не налаженные регулярные линии, а рискованные предприятия. Вертолеты, столь незаменимые сейчас в арктических условиях, еще не появились. Поэтому многие ученые и изобретатели Советского Союза ломали голову над тем, как организовать транспортное сообщение за полярным кругом.
Танковое наступление на Арктику
Профессор Георгий Покровский в 1937 году выступил на страницах популярного тогда журнала «Техника — молодежи» с нетривиальной идеей решения транспортной проблемы региона. Он предложил создать самый мирный танк в истории человечества. Его задачей был бы не разгром врага в бою, а доставка полезных грузов.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/r...