Мало какое испытание так сильно повлияло на мир, как первый успешный тест ядерной бомбы 16 июля 1945 года. Масштабный проект задействовал более сотни тысяч человек обошелся в 2 млрд «еще тех» долларов.
Уран против плутония
Сброшенные американцами на Японию атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» отличались друг от друга сильнее, чем это казалось на первый взгляд. В «Малыше», взорвавшемся над Хиросимой, расщеплялся уран, а в «Толстяке», атаковавшем Нагасаки, — плутон.
Дело в том, что в 40-е годы технологии добычи и обработки радиоактивных материалов были несовершенны и серьезно ограничивали количество доступного урана и плутона. Несмотря на внушительную индустриальную мощь США, это было «узкое место». Нельзя было произвести больше атомных бомб, чем позволял имеющийся объем обогащенных материалов. Подробнее об этом можно прочитать в книге Криса Уоллеса «Обратный отсчет. 116 дней до атомной бомбардировки Хиросимы» (2021 г.).
Чтобы взорвать бомбу, надо было вызвать цепную реакцию деления, поддерживающую саму себя. Было важно не потерять темп деления ядер — иначе бы вместо ядерного взрыва результатом был бы просто радиоактивный выброс.
Урановая бомба была самой простой. Настолько, что в принципе не требовала испытаний — вопросов в ее работе не было ни у кого. Плутоний был куда эффективнее урана — для успешной детонации его требовалось куда меньше этого вещества. Но ряд его физических свойств не позволял расщепить его по такой же схеме, поэтому потребовалось более сложное устройство. Оно и вызывало вопросы.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/revi...