Ученые вырастили необычный ананас: у него привычная расцветка снаружи, но ярко-розовая внутри. Фрукт разлетается с полок, несмотря на довольно высокую цену.
Генетически модифицированный ананас Pinkglow, выращенный в Коста-Рике, запатентован и продается пищевым гигантом Del Monte. Его производство длилось 16 лет, сообщает Live Science.
Мякоть становится розовой благодаря дополнительной порции ликопина, каротиноида и пигмента, который естественным образом содержится в ананасах. Это то же самое соединение, что придает арбузу и помидорам красноватый цвет.
В ананасах ликопин обычно преобразуется в бета-каротин с помощью фермента, который делает внутреннюю часть ананаса желтой. Согласно патенту на новый фрукт, этот фермент, ликопин-бета-циклаза, в розовом ананасе отключен, и это вызывает накопление ликопина.
Для отключения фермента, который превращает ликопин в бета-каротин, была использована РНК-интерференция. Ученые внесли в клетку ген, который создает специальную РНК. Эта РНК соединяется с РНК, несущей информацию о производстве фермента, и блокирует ее. Как результат, клетка перестает создавать этот фермент.
Затем этот новый ген вводится в генетический материал ананаса с использованием определенного вида бактерий, которые передают ДНК в клетки ананаса во время своего жизненного цикла.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/news/102479-v-kos...