Многие слышали о вреде тефлона и алюминия, не говоря уж про свинец или ртуть. Однако токсичных веществ вокруг нас намного больше. Разбираемся, что не так с материалами, которые нас окружают.
Тефлон и «керамика»
Сковородами без антипригарного покрытия в наши дни пользуются немногие. Но, конечно, почти все слышали, что тефлон чем-то вреден и лучше выбирать посуду с керамическим покрытием. Однако тефлон — он же политетрафторэтилен — недорог, и по-прежнему уверенно чувствует себя на рынке посуды.
С ним дело обстоит так. При температурах до 260 оС он инертен, так что для здоровья в принципе не опасны даже поцарапанные сковороды. При дальнейшем нагреве тефлон начинает выделять соединения фтора, которые и правда ядовиты. С одной стороны, при обычной готовке такие температуры не нужны, с другой — забытая на огне тефлоновая сковорода нагревается до 400 оС минут за 10. Токсичность выделяемых при этом соединений умеренная, но если вдыхать их от 4 до 10 часов, можно получить отравление, похожее по симптомам на грипп — полимерную лихорадку. Симптомы проходят на третий день, о пролонгированных последствиях отравления медицине неизвестно.
Не можем не упомянуть о вреде, который наносит производство тефлона окружающей среде. До 2013 года при изготовлении этого материала использовали перфтороктановую кислоту (ПФОК), токсичную в высоких концентрациях. Потом перешли на вещество нового поколения, GenX, к которому у экологов тоже есть вопросы.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/review/10...