Всем известно, что классический попкорн производят из кукурузы. Способность этого злака вздуваться при нагревании древние индейцы обнаружили еще более 4000 лет назад. Но знаете ли вы, что вкусные хрустящие хлопья можно получить даже из обычной гречки?
Есть несколько способов приготовить вкусное и хрустящее лакомство из гречневой крупы. Наряду с классическим попкорном из кукурузы, воздушную гречку можно также готовить на сковороде, в микроволновке или в раскаленном масле. Но независимо от способа, сначала гречку как следует насыщают влагой. Только после этого можно рассчитывать на то, что зерна при нагревании раскроются с образованием воздушной пены.
Как это работает?
Когда зерно гречки нагревается примерно до 200 , вода, которая остается в сердцевине после замачивания (пропаривания), быстро превращается в пар. Так как пар занимает гораздо больший объем по сравнению с водой, давление внутри плотной оболочки крупы начинает быстро увеличиваться, и та, не выдержав напора, лопается.
Вместе с этим, в гречневом зерне, как и в кукурузе, содержится большое количество крахмала, который известен своей способностью увеличиваться в объеме при реакции с водой. В холодной воде крахмал практически не растворим, однако по мере ее нагрева, содержащаяся в крахмале молекула амилопектина образует с водой трехмерную сеть. Крахмал быстро превращается в воздушную пену, которая из-за резкого увеличения в объеме вырывается из заточения и мгновенно застывает.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/review/10243...