Миллионы видов насекомых населяют нашу планету. Многие из них настолько уникальны, что до сих пор приводят в изумление даже ученых. В этой статье расскажем, как устроен жук-бомбардир и откуда в его теле берется кипящая жидкость.
Жуки-бомбардиры — это собирательный образ насекомых из подсемейства жужелиц, которые получили свое «тактическое» название благодаря уникальному защитному механизму. В момент опасности они способны поражать врага саморазогревающейся токсичной жидкостью с температурой 100 . Один такой выстрел может длиться от 8 до 17 миллисекунд, а его скорость достигает 10 метров в секунду.
Откуда в теле насекомого берется кипяток?
В основе защитной жидкости лежит гидрохинон — вещество, которое сегодня успешно применяется для проявления фотографий, а также используется в роли антиоксиданта в химической промышленности. Можно сказать, что жуки-бомбардиры — это настоящие пиротехники, в тельце которых спрятана целая химическая лаборатория.
Все дело в том, что в брюшке жука-огнемета есть особые парные железы. Они то и вырабатывают в теле насекомого такие вещества, как гидрохинон и перекись водорода. Каждая железа по специальным каналам соединена с собственным резервуаром, а также с общей камерой, в которой находится два фермента: пероксидаза и каталаза.
Как только жук чувствует опасность, стенки его брюшка сжимаются, выталкивая смесь гидрохинона и перекиси водорода в общую камеру, где под действием ферментов происходит бурная экзотермическая реакция с выделением атомарного кислорода и последующим закипанием жидкости. Кислород увеличивает объем вещества и оно выбрасывается наружу через отверстия на кончике брюшка.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/review/105058-zhuki-...