Ученые из ИТМО и СФУ решили повысить уровень российского кофе. Для этого они разработали проект оценки вкуса и качества кофе на основе машинного обучения. Теперь дегустировать напиток вам вовсе необязательно.
Команда ученых из Сибирского федерального университета (СФУ) и ИТМО придумала способ электронной дегустации кофе. Они собрали специальный прибор потенциостат для измерения различных параметров кофейных зерен. Устройство собирает данные и определяет значение горечи, кислотности, сладости и качества кофе. Эта информация формирует базы данных, на основе которых — с помощью машинного обучения — происходит оценка качества кофе.
Авторы проекта рассказали Hi-Tech Mail.ru, почему решили заняться исследованием именно этого напитка. Кофе потребляют 64% россиян, это самый популярный и охватный напиток в стране. Например, чай занимает второе место — 54%, а лимонады и другие напитки вместе — 27%. При этом, по данным авторов проекта, за 20 лет импорт кофе в Россию вырос в 10 раз. Однако проблема потребления состоит в том, что за два десятилетия у жителей страны так и не сформировалась объективная оценка вкуса кофе. Часто из-за этого ожидания любителей этого напитка не соответствуют реальности. Тогда молодые ученые решили создать прибор для оценки качества кофейных зерен, ведь именно от этого зависит итоговый вкус напитка.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/news/105722-kofe-ot-ii-na-tvoj...