Синий цвет ягоды был настоящей загадкой для научного сообщества.
Крошечные внешние структуры воскового покрытия черники придают ей синий цвет, выяснили исследователи из Бристольского университета. Это относится ко многим плодам такого же цвета, включая чернослив, терн и ягоды можжевельника. Такой механизм окраски ранее был неизвестен, сообщает Phys.org.
Синий цвет черники и других плодов образуется благодаря слою воска, который окружает их и содержит миниатюрные структуры, способные рассеивать синий и ультрафиолетовый свет. Это делает чернику синей для людей и придает ей синий цвет в ультрафиолетовом спектре для птиц. Хроматическое отражение синего УФ-излучения возникает, когда случайно расположенные кристаллические структуры воска взаимодействуют с падающим светом.
Синий цвет черники не может быть извлечен путем простого раздавливания ягоды, так как он не находится в пигментированном соке, который можно выжать из плода. Пигмент в кожуре ягоды темно-красный. Поэтому ученые рассматривали синий цвет как нечто необычное. Они провели эксперимент, удалив воск с поверхности ягоды и перекристаллизовав его на картоне. В результате они создали совершенно новое синее УФ-покрытие.
Ультратонкий краситель толщиной около двух микронов, несмотря на свою низкую отражательную способность, обладает ярко выраженным синим цветом и хорошо отражает ультрафиолетовое излучение. Это создает потенциал для разработки новых методов окрашивания материалов с использованием таких ультратонких красителей.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/news/106310-uch...