При подготовке рационов космонавтов учитываются не только питательные качества блюд и продуктов, но и вкусовые предпочтения членов экипажа. Опыт показал, что питание из тюбиков не подходит для человека, поскольку гастрономические ощущения очень важны для нормального самочувствия. Поэтому сегодня рацион космонавтов максимально приближен к обычному, «земному» питанию. Об этом в интервью RT рассказали начальник отдела космического питания НИИ ПП и СПТ Андрей Ведерников и академик РАН, советский космонавт и учёный-медик Олег Атьков. Специалисты также объяснили, как космические технологии могут развивать земную пищевую промышленность и поделились мнением о перспективах выращивания продуктов питания непосредственно в космосе, на специальных орбитальных фермах.
Читать далееПодробнее https://russian.rt.com/science/article/1298474-kosmicheskoe-p...